​Прокурор просит 2 года лишения свободы для журналиста Nakanune.kz Гузяль Байдалиновой

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На судебных слушаниях в Алматы по делу о публикации заказных статей в отношении Казкоммерцбанка прокурор Даурен Халыков попросил признать владельца сайта Nakanune.kz Гузяль Байдалинову виновной в распространении заведомо ложной информации о банке. Ей предложено назначить наказание в виде двух лет лишения свободы, сообщает в четверг Радио Азаттык.

Предпринимателя Таир Калдыбаев, которого подозревают в заказе материалов, прокурор просит осудить на 4 года 8 месяцев лишения свободы. Юристы Ердос Абикеев и Алмира Алипинова, представляющие интересы банка, поддержали выступление прокурора.

Частично раскаявшаяся Гузяль Байдалинова считает свою вину незначительной. По ее словам, она заключается лишь в том, что она передавала почтовые пакеты с неизвестным для нее содержимым от журналиста Анатолия Иванова живущей за рубежом журналисту Ирине Петрушовой. Выдвинутые против нее обвинения Байдалинова считает недоказанными и просит суд оправдать ее.

Таир Калдыбаев кратко заявил, что признаёт свою вину частично. Он попросил суд учесть, что в полном объеме компенсировал предъявленный банком иск, и попросил суд назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

По версии обвинения, Таир Калдыбаев является заказчиком более 40 компрометирующих Казкоммерцбанк статей. Он вступил в сговор с главным редактором газеты «Деловая неделя» Махамбетом Ауезовым. Последний через журналиста Рафаэля Балгина организовал публикацию этих статей на сайте Nakanune.kz, которым до ареста руководила Байдалинова, и на портале «Республика», которым руководит Ирина Петрушова.

Тексты компрометирующих статей, по версии следствия, Балгин отправлял Петрушовой по электронной почте, а та после публикации статей на портале и сайте Nakanune.kz высылала ему ссылки на статьи. Оплата за размещенные материалы шла по цепочке: от Калдыбаева к Ауезову, от Ауезова к Балгину. Дальше Балгин использовал в качестве посредника журналиста Анатолия Иванова, который не раскрывая передавал полученный им от Балгина пакет Гузяль Байдалиновой.

По версии следствия, Байдалинова знала о том, что в пакете содержатся деньги, и передавала его человеку, на которого указывала Ирина Петрушова. В отношении последней уголовное дело выделено в отдельное производство, сообщил прокурор.

Рафаэль Балгин и Махамбет Ауезов, первоначально проходившие по делу как подозреваемые, после сотрудничества со следствием были переведены в разряд свидетелей.

Фото с сайта rus.azattyq.org

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...