В министерстве образования пока не могут объяснить механизм ваучерной системы оплаты детских садов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство образования и науки рассматривает возможность введения ваучерной системы при оплате услуг детских садов. Однако в настоящее время объяснить, как именно будет работать данный механизм, в министерстве затрудняются.

О планах по введению ваучерной системы стало известно 27 апреля 2016 года на совещании по развитию Астаны и подготовке к проведению международной выставки ЭКСПО - 2017. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев, отвечая на вопрос президента, заявил: "Предусматривается введение ваучера, где в основном будут выделяться для необеспеченных слоев населения, богатые будут сами платить, это раз. Второе - два типа: можно взять ваучер и доплачивать, если ты хочешь попасть в более дорогой детский сад".

Vласть направила в министерство запрос с просьбой разъяснить механизм действия данной системы. Согласно полученному ответу, в рамках программы "Балапан", уже интегрированной в государственную программу развития образования и науки на 2016-2019 годы, планируется открыть 3081 дошкольных организаций на 375,3 тыс. мест, в том числе за счет строительства 200 детских садов (из них за счет средств Национального фонда - 19, республиканского бюджета – 61, местных бюджетов - 120).

Основным направлением будет открытие дошкольных организаций за счет государственно-частного партнерства, количество которых по данным местных исполнительных органов, составит около двух тысяч единиц.​

​Кроме того, сообщили в министерстве планируется рассмотреть вопрос увеличения госзаказа. "Так как размещение госзаказа в частном секторе стало основным фактором развития сети частных детских садов. Количество частных организаций по республике увеличилось в 4 раза с 5% до 20% от общего количества дошкольных организаций. В настоящее время 28,4% от общего количества мест (377,7 тыс. мест) по госзаказу размещен в частных дошкольных организациях", - говорится в ответе.

При этом пресс-служба ведомства отмечает, что "в настоящее время в рамках реализации программы размещен госзаказ на 377,7 тыс мест на эти цели выделено 87 млрд. 930 млн. 047 тыс. тенге из республиканского бюджета, из них для города Астана выделено 4 млрд.505 млн. 603 тыс. тенге".

Министерство также подчеркивает, что "впервые в рамках программы «Балапан», интегрированной в ГПРОН на 2016-2019 годы, предусмотрен образовательный заказ из республиканского бюджета для детей 3-6 лет".

"Принцип размещения образовательного госзаказа схожий с ваучерной системой. Это выделение государством денежных средств из расчета на 1 ребенка, который направлен на содержание его в дошкольной организации независимо от формы собственности", - говорится в ответе.

Такой подход "позволяет родителям получить место в частном детском саду с дотацией из бюджета, то есть из расчета на каждого ребенка производится оплата свыше 16 тысяч тенге. При этом размер родительской платы и госзаказа устанавливается постановлением акимата. Введение госзаказа в систему дошкольного образования позволило решить кардинально проблему дефицита, а также развитию сети частных дошкольных организаций. Это впервые дало возможность детям посещать частные, ранее не доступные по цене, сады".

"В настоящее время на перспективу прорабатывается вопрос дифференцированной оплаты за дошкольные услуги в условиях введения всеобщей декларации в 2017 году. Доступность дошкольного образования путем дифференциации оплаты неоднократно обсуждался в Правительстве РК, на совещаниях с МИО, общественностью, госорганами, депутатами. По итогам обсуждений выработано единое мнение: дифференцировать оплату от дохода семьи", - сообщает министерство.

Vласть был задан следующий вопрос: "Категории малообеспеченных слоев населения определены законодательно. И к их числу не относятся люди с заработной платой 50-80 тысяч тенге. Однако если в семье оба родителя получают такую заработную плату и у них двое детей, например, трех и пяти лет, отдавать ежемесячно порядка 40 тысяч тенге за детский сад для детей, для такой семьи очень накладно - это как минимум четверть общего семейного бюджета. Учитываются ли в планируемых реформах подобные семьи? Как будет решаться вопрос со стоимостью детских садов для них?".

Министерство на этот вопрос ответило так: "В республике функционируют 8834 (4241 детских сада и 4593 мини-центров) дошкольных организаций, их посещают 758,7 тыс. детей.

Финансирование системы дошкольного образования осуществляется согласно Методических рекомендации к порядку планирования и финансирования дошкольного воспитания и обучения (Приказ МОН РК от 21 августа 2012 года № 387). Расходы на дошкольное воспитание и обучение формируются за счет целевых трансфертов республиканского бюджета и средств местных бюджетов.

В государственной дошкольной организации размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей, составляет 100% затрат на питание. В частных дошкольных организациях без госзаказа порядок взимания оплаты устанавливается учредителем дошкольной организации. Такой порядок определен в Типовых правилах деятельности дошкольных организаций, утвержденных постановлением Правительства РК от 17 мая 2013 года № 499.

По данным управлений образования областей, городов Астана и Алматы размер региональной родительской оплаты за питание в государственных дошкольных организациях составляет: минимальный – более 10 тыс. тенге, максимальный - более 16 тыс. тенге.

В качестве критерия для определения малообеспеченных родителей предлагается определить уровень доходов семьи на основе декларирования доходов и имущества граждан (2017 г.).

И если среднедушевой доход семьи не будет превышать установленную в регионе величину прожиточного минимума, то данную категорию отнести к малоимущим.

Так например, по данным Комитета по статистике, по итогам 2014 года величина прожиточного минимума в целом по стране составила 19068 тенге.

Доля семей с детьми до 16 лет, со среднедушевым доходом до этой суммы составила 20 процентов. Таким образом, государство будет компенсировать затраты, ориентировочно для менее 20 процентов семей".

Свежее из этой рубрики
Loading...