Уровень бедности в Казахстане снижен благодаря равному распределению доходов, полагает американский эксперт

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Казахстан смог достичь значительного снижения уровня бедности за последние 15 лет благодаря равному распределению доходов среди населения, считает директор института земли Колумбийского университета Джеффри Сакс. Такое мнение он выразил в среду в ходе сессии «В поисках новой модели роста» в рамках Астанинского экономического форума.

«Мы видим, что уровень бедности в Казахстане в 2001 году составлял почти половину населения, и в 2015 году этот уровень ниже 5%. Это значительный прогресс.. И один из подходов, при котором Казахстан смог достичь такого прогресса – это достаточно равное распределение доходов среди населения в стране», - заявил Сакс.

По его мнению, в Соединенных Штатах Америки ситуация с распределением доходов среди населения хуже, чем в Казахстане.

«По тем данным, которые у нас имеются, мы отмечаем значительное снижение уровня бедности в Казахстане за последние 15 лет. И если мы посмотрим на коэффициент жизни, он будет таким же, как и в скандинавских странах, таких как Швеция, которая обеспечивает максимальное равенство населения. И этот коэффициент в Казахстане практически такой же. И это серьезное достижение», - считает эксперт.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...