Казахстан планирует войти в топ-40 стран с наилучшим логистическим климатом

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

К 2020 году Казахстан планирует войти в топ-40 стран с наилучшим логистическим климатом. Как сообщил, в четверг в ходе форума стран Великого шелкового пути, проходящего в рамках Астанинского экономического форума президент АО «НК Казахстан Темир Жолы» Аскар Мамин, для этого в стране реализуется стратегия развития трансконтинентальных перевозок.

«Путем решения ряда мер, у нас стоит задача улучшить наш индекс LPI (Logistic Performance Index – индекс Всемирного банка, рассматривающий легкость осуществления поставок товаров и состояние торговой логистики на национальном и международном уровне. Показатель измеряет эффективность работы цепей поставок в международной торговле и оценивается каждые 2 года.). Мы хотим к 2020 году войти в топ-40 стран с наилучшим логистическим климатом», - рассказал Мамин о планах.

Он также напомнил, что перед Казахстаном стоит цель нарастить объемы перевозок и увеличить возможности по развитию транзитного потенциала.

«Первые итоги таковы, если мы говорим о направлении Китай – Европа, нам удалось за последние пять лет, с учетом ожидаемых итогов 2016 года, увеличить практически в сто раз контейнеропоток из Китая в Европу», - сообщил глава Нацкомпании.

По его словам, данная работа проводится в условиях «жесткой конкуренции», которую Казахстан выигрывает.

«Морской фрахт из китайских портов в порты Европы снизился в 7,5 раз. То есть, стоимость перевозки морским транспортом снизился в 7,5 раз. Мы знаем, что в верхах порта находится несколько десятков контейнеровозов, которые не имеют загрузки», - привел пример Мамин.

Также президент КТЖ напомнил, что Казахстан также активно развивает Транскаспийский коридор и транспортный коридор Север – Юг.

«Мы планируем продолжать работу в этом направлении. И считаю, что эта работа даст свои результаты. Доходы компании сегодня от транзита формируются в объеме 30%. Мы поставили перед собой задачу довести этот показатель до 50% к 2020 году», - заключил Мамин.

Свежее из этой рубрики
Loading...