Болат Жамишев: «Проекты БРК - это те проекты, которые не могут быть реализованы БВУ»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Роль институтов развития в становлении и диверсификации экономики стала одной из дискуссионных тем в ходе круглого стола в рамках Астанинского экономического форума. Представители зарубежных экспертных институтов, потенциальные инвесторы и казахстанские институты развития обсудили, как и в каких направлениях сотрудничество может быть взаимовыгодным.

По итогам круглого стола председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев на пресс-конференции рассказал, что у участников беседы интерес вызвало и функционирование Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), и вопросы приватизации, и состояние банковской системы.

Что же касается непосредственно БРК, то, заметил Жамишев, нередка критика в отношении деятельности банка, особенно в части наращивания им темпов кредитования.

«В нашей стране сейчас ситуация такова, что доля участия в финансировании долгосрочных проектов, доля участия Банка развития, она выросла, но не в силу того, что банк развития очень значительную часть экономики кредитует, а просто в силу того, что банки второго уровня сократили долгосрочное кредитование экономики. Сейчас период некоторого спада кредитной активности нашего финансового сектора - банков второго уровня», - объяснил Жамишев.

Он напомнил, что для недопущения конкуренции со стороны Банка развития и банков второго уровня, для БРК закреплены ограничения: он финансирует проекты стоимостью от 30 миллионов долларов и выше. При этом проекты отбираются только в тех отраслях, которые имеют стратегическое значение для диверсификации экономики страны.

«БРК, как и банк развития любой страны, это государственный институт развития, который призван способствовать диверсификации экономики, и те проекты, которые реализует и в принципе должен реализовывать банк развития - это прежде всего те проекты, которые не могут быть реализованы банками второго уровня», - подчеркнул Жамишев.

Член совета директоров - независимый директор БРК Кристиан Фавале, констатировав, что критика есть, и с этим сталкивается не только казахстанский БРК, она подчеркнула: «Нужно диверсифицировать структуру экономики, и не только требовать от частного сектора что-то делать. БРК очень важен, и если все работает, он должен увеличить свое участие, а при эффективном корпоративном управлении, инвестиционные проекты могут иметь стратегическую ценность. Это не значит, что они должны быть обязательно большими, но они должны ориентироваться на потребительский рынок. Он должен развиваться в экономике и он должен оставаться той сферой, которая вносит добавленную стоимость и приносит пользу для граждан страны».

Она также призвала не опасаться роста иностранного фондирования в соотношении с внутренним. Заметив, что единой универсальной формулы для распределения внутренних и внешних средств не существует и каждый институт развития ориентируется на свои возможности и ситуацию в стране, Фавале подчеркнула, что иностранные инвестиции приносят не только деньги. «Иностранные инвестиции и партнеры предоставляют стране в дополнение к этому, они привносят какие то навыки, умения, технологии чтобы сделать их (проекты) более конкурентоспособными», - отметила она.

При этом для Казахстана, по ее мнению, немалый потенциал кроется в развитии продовольственного сектора. «Вы не должны импортировать из России, вы должны создавать все здесь, еда и напитки становятся очень важными и для иностранных инвесторов, это должно развиваться и внутренне, потому что импортозамещение очень важно для страны», - убеждена Фавале. По ее мнению, нет никаких ограничений для того, чтобы Казахстан занял свою нишу в обеспечении продовольственной безопасности в мире, причем это добавит стране больше геополитического веса, чем нефтегазовый сектор.

Фото предоставлено пресс-службой БРК

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...