1,5 млрд тенге просят военные на горячее питание

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстанским военнослужащим, находящимся в частях постоянной боевой готовности требуется 1,5 миллиарда тенге на горячее питание, сообщил в понедельник в мажилисе на презентации поправок в законодательство по вопросам оборон и воинской службы вице-министр профильного ведомства Талгат Мухтаров.

«Проектом закона предусматривается одна поправка, требующая дополнительного выделения средств из республиканского бюджета в размере 1,5 миллиарда тенге на обеспечение бесплатным обедом военнослужащих вооруженных сил за счет государства. Данная поправка рассмотрена 23 ноября 2015 года, и концептуально поддержана республиканской бюджетной комиссией», - сказал Мухтаров депутатам в ходе презентации.

Позже он уточнил, что данные средства требуются на обеспечение военнослужащих горячим обедом один раз в сутки исключительно в частях постоянной боевой готовности. Это – чуть более тридцати тысяч человек, уровня командира роты и ниже (офицеры взводов и военнослужащие контрактной службы).

«Это связано с тем, что в дальних гарнизонах обеспечить платным питанием военнослужащих-контрактников, которые частенько бывают при объявлении на усиленной боевой готовности, затруднительно. И во время проведения каких-то других мероприятий на территории части, их также затруднительно обеспечивать питанием. Они вынуждены носить с собой, так называемые, термоски, или (питаться – V.) иным каким-то образом. В этой связи мы, в общем, отстояли вот эту норму, которая позволяет обеспечивать бесплатным горячим питанием именно низшее звено, именно тех военнослужащих, которые находятся на полигонах», - заключил Мухтаров.

Свежее из этой рубрики
Loading...