Идеологические основы терроризма могут пошатнуть религиозные лидеры - Токаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Без эффективной работы религиозных лидеров идеологические основы терроризма не удастся пошатнуть. Такое мнение в ходе XV заседания секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий высказал председатель сената парламента Казахстана, руководитель секретариата съезда Касым-Жомарт Токаев.

«Когда повсеместно растут конфликты, роль религиозных лидеров в укреплении мира, безопасности и сотрудничества только возрастают. Без их эффективного руководства, лидерства, идеологические основы терроризма никогда не будут выкорчеваны», - заявил Токаев.

Он напомнил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посещая пятый съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2015 году, заявил, что «религиозным лидерам принадлежит ключевая роль в смутные времена, и они представляют собой религиозный клей для объединения сообществ, предоставляя общую почву для достижения мира и общих проблем». «Этого можно добиваться, используя свою религиозную власть, мотивируя людей на исповедование общих ценностей гумманости и человечности», - отметил Токаев.

VI съезд лидеров мировых и традиционных религий, как ожидается, пройдет в 2018 году.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван в 2003 году по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Задачами съезда определены: продвижение глобального диалога между религиями и культурами; углубление и упрочение взаимного понимания и уважения между религиозными общинами; развитие культуры толерантности и взаимоуважения в противовес идеологии ненависти и экстремизма; сотрудничество и взаимодействие со всеми международными организациями и структурами, нацеленными на продвижение диалога между религиями, культурами и цивилизациями.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...