Нацбанк не исключает создания в Казахстане отдельной платежной системы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Национальном банке пока не занимаются созданием отдельной национальной платежной системы и выпуска собственных платежных карт, однако не исключают ее создания в будущем, сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса председатель Нацбанка Данияр Акишев.

«В законопроекте (“О платежах и переводах», рассмотренным мажилисом в первом чтении – V.) в настоящее время предусмотрено право Национального банка на построение межбанковской системы, которая может заниматься обработкой банковских транзакций между банками внутри Казахстана. Это направление правильное. Национальный банк считает правильным присутствие на этом рынке. Однако в настоящее время речи не идет о создании какой-то отдельной национальной платежной системы. Пока речь больше идет о технических моментах с тем, чтобы Нацбанк мог присутствовать на этом рынке», - сказал Акишев.

Он считает, что с точки зрения безопасности, защиты прав потребителей финансовых услуг, Нацбанк, как госорган, ответственный за обеспечение стабильности платежных систем, должен присутствовать на этом рынке.

«Поэтому пока преждевременно говорить о создании какой-то национальной платежной системе. Речь идет о техническом моменте. Соответственно, вопрос выпуска какой-то отдельной национальной платежной карты Нацбанком также сейчас не рассматривается», - подчеркнул Акишев.

По его словам, в Нацбанке считают, что те услуги, которые оказывают сейчас банки – «они достаточны, они представляют международные платежные системы, они получили распространение в Казахстане, они удобны для населения».

Тем не менее, вопрос существования собственной национальной платежной системы, с точки зрения внедрения национальной платежной карты, «можно рассматривать в будущем».

«Потому что, к разным странам применяются санкции, эти риски присутствуют. Поэтому нам всегда важно иметь некий запасной буфер на случай, если вдруг какие-то изменения могут происходить в будущем. Но я надеюсь, что этого не будет, и та система, которая сейчас есть, я думаю, на данном этапе она отвечает всем интересам нашего населения», - резюмировал Акишев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...