Сумма легализованного имущества превысила 1,7 трлн тенге - глава Минфина

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Сумма легализованного казахстанцами имущества, в том числе и денег, превысила 1,7 трлн тенге. Об этом сообщил министр финансов Бахыт Султанов, выступая на заседании комитета мажилиса по финансам и бюджету в четверг в Астане.

«На текущий момент сумма заявленного имущества на легализацию по стране превысила 1,7 трлн тенге. Из которых уже легализовано порядка 1,5 трлн тенге. Где-то примерно половина - это имущество, половина - это денежными средствами», - сказал Султанов.

При этом он подчеркнул, что активность граждане страны проявили в последние полгода, то есть после внесения поправок в законодательство, повышающих гарантии амнистии. «Анализ показал, что за шесть месяцев работы уже в новых положениях законодательства, то есть после 1 декабря прошлого года было легализовано свыше 1,1 трлн тенге, это 72% от общей суммы за весь период акции и больше в 2,7 раза, чем было легализовано за весь период до этого, то есть за 15 месяцев. Видно, что поправки придали хороший импульс ходу легализации. За весь период возможностями акции воспользовались порядка 90 тыс. наших граждан. Количество и увеличение обращений говорят о большом интересе со стороны населения», - уверенно заявил глава минфина.

Он также отметил, что к имуществу, легализованному за пределами Казахстана, «в основном относятся такие объекты жилищного фонда как виллы, квартиры, дома в ОАЭ, Испании, Бельгии, Таиланде, Российской Федерации, Узбекистане, Китае, Турции». «Помимо этого, имеются факты легализации коммерческих объектов, в том числе торговых домов, цехов в Российской Федерации и Узбекистане, Англии, ценных бумаг в Англии и Узбекистане, долей участия в юридических лицах в Болгарии, Германии, Чехии, ОАЭ», - пояснил Султанов.

В пресс-релизе министерства отмечается, что в общей сумме легализованного имущества в 1,7 трлн тенге лишь 1,9 млрд тенге приходится на долю имущества, находящегося за рубежом.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...