На 14 млрд долларов легализовали казахстанцы имущество и деньги – Султанов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Сумма заявленного имущества по легализации на сегодняшний день достигла 3 трлн тенге или превысила 14 млрд долларов, заявил в понедельник в ходе селекторного совещания правительства министр финансов Бахыт Султанов.

«На сегодня сумма заявленного на легализацию имущества по стране достигла 3,0 трлн. тенге из которой 2,7 трлн. тенге уже легализовано, в том числе имущества на сумму 858,4 млрд. тенге, денег – 1 869,7 млрд. тенге», - рассказал Султанов.

Он напомнил, что в самом начале текущей акции по амнистии капитала в минфине прогнозировали, что сумма легализованного имущества, включая деньги может составить порядка 10-12 миллиардов долларов США.

«Если вышеуказанные суммы пересчитать в доллары США исходя из среднемесячных показателей курса национальной валюты (средний курс за август 2014-сентябрь 2016 гг. составил 259 тенге) объем узаконенных активов на сегодня превысил 14 миллиардов долларов США. Из них деньги – 10 миллиардов, имущество – более 4 миллиардов долларов», - подчеркнул он.

Глава Минфина также отметил, что до конца акции по легализации имущества осталось менее трех месяцев. И опыт прошлых амнистий капитала показывает: «Львиная доля легализованных средств приходится на последние 2-3 месяца акции. Например, во время прошлой акции 2006-2007 годов в последний квартал пришло 75 процентов всех узаконеных активов».

Поэтому в Минфине ожидают, что сумма легализованого капитала еще «значительно возрастет».
Султанов также напомнил, что срок приема документов заканчивается 30 ноября заканчивается срок приема документов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...