5% легализованных денег вернулось из-за рубежа

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Порядка 5% легализованных средств вернулось в Казахстан из-за рубежа. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков, выступая на заседании комитета мажилиса по финансам и бюджету в четверг в Астане.

«Мы недавно делали оценку, спросили банки, какая часть средств зашла из-за рубежа. Тоже сумма немаленькая, не менее 5% от общей суммы легализованных средств зашло из-за рубежа. Мы конечно на этом акцент не делаем, и есть притоки в страну новых денег, которые не крутятся непосредственно в Казахстане», - сказал Смоляков.

Он пояснил, что остаток суммы на счетах в 19,5 млрд тенге - это «не означает, что все было снято со счетов». «Эти деньги могли быть переведены на другие счета также в банках и остаться в банковской системе. Понятно, что какая-то часть средств может быть снята в дальнейшем», - заметил зампред Нацбанка.

В свою очередь, министр финансов Бахыт Султанов также заметил, что в данной сфере чиновники не «вдаются в детали». «Мы здесь стараемся максимально оперировать общими цифрами, в подробную статистику, чтобы не перегружать банки, не пугать субъекты легализации, мы не углубляем», - сказал Султанов.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...