Приватизация НПЗ должна проводиться после их модернизации - Бозумбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Приватизация нефтеперерабатывающих заводов должна проводиться после завершения проектов их модернизации. Такое мнение высказал министр энергетики Канат Бозумбаев в ходе отчетной встречи с населением в понедельник в Астане.

"По моему мнению, нам сначала надо модернизировать нефтеперерабатывающие мощности, потому что нам надо сначала добиться обеспечения нефтепродуктами внутреннего рынка. После того, как они будут модернизированы, они будут высокоэффективными производствами", - заявил Бозумбаев.

"Если мы сейчас их продадим, то мы продадим их как активы, имеющие историю в 40-50 лет, соответственно, и цена будет такая. После модернизации на анпз, допустим, сейчас выход светлых (нефтепродуктов) 40 %, а будет 92%, соответственно, эффективность переработки нефти при поставках на этот завод будет в 2 с лишним раза выше. И цена другая на этот завод другая будет. Поэтому надо провести модернизацию, а потом какая разница кто поставляет на внутренний рынок по внутригосударственным правилам, частник или государство? Главное, чтобы были четкие правила, было сырье и были эффективные условия", - уверен главм Минэнерго.

Министр напомнил, что модернизация Атырауского НПЗ "уже на финишной прямой, установлено основное оборудование, идет его наладка, механическое завершение ожидается в конце этого года". Механическое завершение модернизации и реконструкции Павлодарского нефтехимического завода и Шымкентского завода планируется в концу 2017 года.

"После модернизации трех НПЗ мы достигнем потребности 100% покрытия внутреннего рынка нефтепродуктами собственноо производства", - напомнил Бозумбаев.

Фото http://www.atomic-energy.ru/

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...