Масимов сомневается, что в регионах освоят средства по «Нурлы Жол»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Премьер-министр страны Карим Масимов не уверен, что в регионах вовремя освоят деньги, выделенные по программе инфраструктурного развития «Нурлы Жол». В понедельник, в ходе селекторного совещания правительство он поручил министру национальной экономики Куандыку Бишимбаеву в течение недели внести предложение, и в следующий вторник рассмотреть вопрос о перераспределении средств тем, кому они нужнее.

«Несмотря на бодрые доклады у меня есть сомнения в том, что все регионы смогут вовремя освоить все необходимые ресурсы по этой программе, - сказал Масимов, выслушав доклады акимов областей. - Поэтому я поручаю министерству национальной экономики в течение этой недели внести мне предложение, в следующий вторник пересмотрим тех, кто не может этого (освоить средства – V.) сделать, и отдадим тем, кто более лучше справляется», - заявил Масимов.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев в свою очередь напомнил, что в 2015 году для реализации госпрограммы «Нұрлы жол» из национального фонда выделено 770,1 млрд. тенге, из которых, по итогам, года освоено 705,3 млрд. тенге или 92% от годового плана. По состоянию на 1 июня 2016 года освоено 744,8 млрд. тенге или 97%.

В 2016году, из предусмотренных 839,9 млрд. тенге прогноз освоения составляет 727,7млрд. тенге или 87%.

«Предложения по эффективному использованию в 2016 году запланированных средств госпрограммы «Нұрлы жол», в том числе, по перераспределению ожидаемых резервов по направлениям госпрограммы в размере 112,2 млрд. тенге, будут представлены в рамках разрабатываемых дополнительных мер по обеспечению положительного роста экономики в 2016-2017 годах», - сообщил Бишимбаев.
Он отметил, что реализация госпрограммы в запланированных объемах, с учетом дополнительных антикризисных мер, позволит выйти на положительный экономический рост в 2016 году и предполагает рост ВВП на 0,7%.

При этом, с начала реализации «Нұрлы жол» создано более 200 тысяч рабочих мест, обеспечено жильем 11 385 семей. В строительстве инфраструктурных объектов казахстанское содержание товаров, работ и услуг составило более 80%.

«До конца 2016 года реализация госпрограммы «Нұрлы жол» позволит дополнительно обеспечить жильем 13 485 семей и создать порядка 20 тысяч рабочих мест», - заверил глава МНЭ.

Фото ortcom.kz

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...