Правительство обеспечит полное освоение средств по программе «Нурлы Жол» - Бишимбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

До конца года правительство обеспечит полное освоение средств по государственной программе «Нурлы Жол» и выполнение всех мероприятий антикризисного плана, заверил президента Нурсултана Назарбаева в пятницу в ходе расширенного заседания правительства в Акорде и.о. министра национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«На 1 сентября 2016 года по госпрограмме освоено 304,4 млрд. тенге из 769,6 млрд. тенге. В том числе по целевым трансфертам освоение составило 269,5 млрд. тенге или 97% к плану финансирования», - отчитался Бишимбаев.

По его словам, на 100% уже освоены средства, предусмотренные на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, модернизацию систем тепло и водоснабжения.

Средства, выделенные на строительство жилья и подведение инфраструктуры, освоены на 90,6%, на строительство объектов образования – 91,3%.

«Одним из важных направлений в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» и антикризисного плана является поддержка предпринимательства. Всего в 2016 году для стимулирования предпринимательской активности за счет средств Нацфонда и ЕНПФ предусмотрено порядка 575 млрд. тенге. Эти средства были направлены на подведение инфраструктуры, кредитование новых инвестиционных проектов, финансирование оборотного капитала и экспортных операций и оздоровление займов», - отметил глава Миннацэкономики.

На сегодня, заверил он, из предусмотренных средств в банках второго уровня и финансовых институтах размещено порядка 333 млрд. тенге, из них 141 млрд. тенге получили предприниматели.

«В текущем году планируется привлечь кредитную линию от АБР и ЕИБ в размере 156,4 млрд. тенге», - также добавил Бишимбаев.

В итоге принятые меры позволили за семь месяцев увеличить выпуск продукции МСБ на 0,3%, занятость на 4,1%, а кредитование МСБ выросло на 35,8%.

«До конца года будет обеспечено полное освоение по госпрограмме «Нұрлы жол» и выполнение всех мероприятий антикризисного плана. Будет вестись мониторинг цен для недопущения необоснованного роста цен на товары и услуги. В целом, с учетом наметившихся положительных тенденций в отраслях экономики, мы ожидаем рост ВВП на ранее запланированном уровне – 0,5% по итогам 2016 года», - заверил министр.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо следить за тем, чтобы эти деньги «быстро попали куда надо» и следить за тем, чтобы они были освоены и послужили экономике – это «две главные задачи».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...