Жилищные программы обещают защитить от коррупции

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Один из главных операторов направления по строительству доступного жилья по линии «Нұрлыжол» – холдинг «Байтерек» – намерен проявлять «нулевую терпимость» к любым коррупционным правонарушениям в процессе реализации госпрограммы. Такое предупреждение озвучил управляющий директор холдинга «Байтерек» Каирбек Ускенбаев в ходе совещания с представителями частных строительных компаний, участвующих в реализации «Нұрлы жол».

А для более эффективного и прозрачного сотрудничества государства в лице холдинга и частного бизнеса в лице строительных компаний в «Байтереке» пообещали полностью исключить человеческий фактор при строительстве доступного жилья в Казахстане. Так, весь процесс, начиная от выбора застройщика до сдачи готовых квартир, будет автоматизирован. Заявки для участия, акты выполненных работ и другие документы отныне любой желающий сможет увидеть на специально созданном ресурсе.

Практически все схемы взаимодействия при строительстве доступного жилья были затронуты в ходе совещания с застройщиками накануне в Астане. По сути, данная площадка была создана для того, чтобы отечественные компании, готовые строить недорогое жилье четвертого класса комфортности, могли рассказать о своих проблемах, а чиновники – оперативно их решать.

«Сегодня я попросил предоставить наши дочерние организации вам весь механизм, весь бизнес-процесс, начиная от подачи заявления, о возможностях финансирования ваших проектов, по рассмотрению актов выполненных работ и платежных документов, о приеме в эксплуатацию», - обратился к застройщикам управляющий директор холдинга «Байтерек» Каирбек Ускенбаев.

Одной из главных задач он назвал обеспечение доступа всех участников рынка к финансовым ресурсам, выделяемым в рамках госпрограммы. Чтобы, как подчеркнул Ускенбаев, каждый знал, что «данные финансовые ресурсы доступны не только для тех, кто имеет какие-то связи и административные ресурсы, а для всех участников».

По информации директора дирекции по реализации государственных программ АО «Байтерек Девелопмент» Бауржана Айтимбетова, в рамках программы выделено 113 млрд. тенге на строительство арендного и кредитного жилья. На сегодняшний день заключено 40 договоров инвестирования в регионах на сумму 72,7 млрд. тенге, для строительства жилья общей площадью более 456 тыс.кв.м. (7 576 квартир). До конца текущего года запланирован ввод 207 тыс.кв.м. жилья. Дополнительно ведется строительство жилья в рамках программы развития регионов до 2020 года, по которой с начала 2016 года по настоящее время введено 32,7 тыс.кв.м., до конца текущего года запланирован ввод 93,6 тыс.кв.м. Всего предусмотрен ввод более 180 тыс.кв.м. жилья в регионах.

По основным параметрам программы «Нурлы Жол», жилье должно сдаваться исключительно в чистовой отделке, площадь квартиры не должна превышать 80 квадратов с отклонением 5% в 2016 году, а, начиная с 2017 года - 65 кв. с отклонением 5%. Стоимость 1 кв.м. жилья в городах Астана, Алматы, Актау и Атырау определена в размере до 200 000 тенге, в регионах – до 180 000 тенге.

Цикл проекта разделен на 3 этапа. Это рассмотрение, исполнение и ввод объекта. Все процедуры на каждом этапе регламентированы.

«Прием заявок осуществляется на принципе «единого окна» через инвестиционный блок, выступающий как фронт-офис общества. Для рассмотрения проектов жилья созданы проектные группы по закрепленным регионам, включающие сотрудников технического, юридического, финансового блоков. Руководителем проектной группы определен сотрудник инвестиционного блока», - отметил Айтимбетов.

В процессе рассмотрения и принятия решения в акционерном обществе действует 3 уровня ответственности – проектные группы, комиссия по отбору проектов жилищного строительства и правление общества, которые каждый на своем этапе принимает решение по тому или иному объекту.

«Таким образом, решение по отбору того или иного проекта принимается коллегиально без единоличного решения руководства общества», - заверил он.

Срок рассмотрения документов с момента приема заявки до заключения договора составляет 15 рабочих дней.

По данным дочерней структуры холдинга, с начала реализации программы, было принято 66 заявок по проектам, в том числе: по 32 проектам заключены договора инвестирования; 24 проекта были отклонены ввиду не соответствия требованиям и правил отбора. На данный момент на различных стадиях рассмотрения находятся 10 проектов.

Наиболее частыми причинами отказа в рассмотрении проекта являются: отсутствие заключения государственной экспертизы на ПСД; отсутствие права аренды земельного участка на требуемый срок в рамках правил отбора; налоговая задолженность в том числе генерального подрядчика; инкассовые распоряжения в том числе на генерального подрядчика; просроченная кредитная задолженность и наличие в реестре недобросовестных поставщиков по государственным закупкам, закупкам фонда «Самрук-Казына», холдинга «Байтерек» и реестре должников по исполнительным производствам.

Для более оперативного взаимодействия с застройщиками «Байтерек Девелопмент» продолжит оптимизацию бизнес-процессов по приему заявок, сокращению сроков рассмотрения заявок и оптимизации перечня документов.

В ходе встречи застройщики рассказали о проблемах, с которыми они столкнулись: «Мы первый год участвуем в вашей программе. Проблемы, я думаю, у всех, кто сюда зашел, - начал директор строительной компании «БК Строй» из Кокшетау Игорь Ким. - Первая проблема в том, что мы не были готовы. То, что сейчас презентовали, надо было презентовать на начальном этапе весной, когда проводили презентацию в регионах. По заключению договоров вы говорите 15 рабочих дней с момента подачи заявки. Но у меня это время заняло больше двух месяцев! Хотя компания была готова, все бумаги были в соответствии, но, тем не менее, я два месяца проходил».

Отдельной проблемой представители стройкомпаний назвали постоянное удорожание материалов. В частности, на цемент отечественного производства. Например, предприниматель из Алматы заявила, что если в июле одна тонна цемента стоила 11 тысяч тенге, то сегодня – 14 тысяч. А в Семее, где располагается цементный завод, застройщики отдают 16 тысяч.

«Цены растут, и мы боимся, что завтра будет 15-16 тысяч – увеличение стоимости. В этой связи просим вас подключиться, помочь нам заключить договор на поставку именно в этом направлении на соцжилье по фиксированной стоимости», - попросили предприниматели.

Звучали также и просьбы. Одна из таких – вернуть в договора 2% на непредвиденные расходы.

«Экономическая ситуация непонятная, ценовая политика непонятная. Просьба- оставить эти непредвиденные расходы 2%», - попросил директор ТОО «Сат ТРАНС» Нурлан Байбеков из Семея.

Каирбек Ускенбаев заверил, что и его позиция холдинга и дочерних компаний - «максимально выслушать и найти оптимальное решение по таким вопросам».

От успешного тандема холдинга и застройщиков зависит реализация программы по доступному жилью, которая призвана решить квартирный вопрос для более 22-х тысяч наших сограждан. Именно такое количество квартир должно быть отстроено в течение двух лет. Позиция Холдинга в вопросе сотрудничества с частными предпринимателями прозвучала на совещании довольно четко – созданы все условия, выделены деньги, имеется прозрачная схема сотрудничества. Впрочем, это было не последнее совещание. Стороны договорились, что для более оперативного реагирования и устранения барьеров подобные мероприятия будут проводиться чаще с приглашением представителей акиматов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...