Ассамблея народа Казахстана осудила теракты в Актобе

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Члены Ассамблеи народов Казахстана единодушно и решительно осуждают проявление экстремизма в Актобе. По их мнению, все проблемы в стране должны решаться конституционным, мирным и правовым способом, рассказали в понедельник на брифинге в СЦК представители АНК.

«Ассамблея народа Казахстана решительно осуждает проявление экстремизма, имевшее место в городе Актобе 5 июня. Этот кощунственный акт – вызов всем нам – народу Казахстана», - заявил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Ералы Тугжанов.

Он отметил, что события в Актобе произошли в канун священного для всех мусульман мира месяца Рамазан и были направлены на то, чтобы «посеять страх и неуверенность в людях, создать панику, нарушить единство и сплоченность граждан страны».

«Как патриоты своей страны, мы единодушно осуждаем этот бесчеловечный акт. Любым стремлением раскачать ситуацию, дестабилизировать мир и согласие в нашей стране, мы противопоставляем нашу верность принципам единства, общественного согласия и гражданского патриотизма», - сказал Тугжанов.

По мнению члена Ассамблеи народа Казахстана Анатолия Башмакова, любые появляющиеся проблемы в Казахстане должны решаться конституционным, мирным, правовым способом. «Я осуждаю то, что произошло вчера в Актюбинске и призываю всех Казахстанцев быть на этот счет предельно бдительными, внимательными и патриотами», - заявил он.

В воскресенье после двух часов дня в нескольких районах Актобе произошла перестрелка. Группа предполагаемых приверженцев нетрадиционных религиозных течений разграбила два оружейных магазина «Паллада» и «Пантера», после чего напала на воинскую часть Нацгвардии.

В Министерстве внутренних дел Казахстана сообщили о задержании семи человек, совершивших нападение на различные объекты в Актобе, еще четверо предполагаемых экстремистов убиты. По предварительным данным, в ходе нападения был ранен один человек и убит продавец магазина «Паллада». В воинской части Нацгвардии при отражении нападения погиб офицер и один военнослужащий контрактник. Девять военнослужащих были ранены.

В Актобе был объявлен режим антитеррористической операции, жители Актобе также получили сообщения о введении красного уровня террористической опасности в городе. Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев назвал ситуацию в регионе стабильной, но призвал граждан к бдительности.

Фото с сайта Strategy2050.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...