Относительно свободный доступ к оружию в Казахстане отметили в глобальном индексе миролюбия-2016

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Глобальном индексе миролюбия-2016 Казахстан находится на 75-м месте среди 162 стран мира, поднявшись с прошлого года на 9 позиций, говорится на официальном сайте Института экономики и мира.

При расчете индекса эксперты учитывали количественные оценки 23 специальных индикаторов. Показатели двух из них не позволили Казахстану подняться еще выше в указанном рейтинге - относительно широкий доступ к стрелковому оружию и легким вооружениям (4 из 5), а также высокий уровень политической нестабильности (3,5 из 5).

В докладе отмечается также, что Казахстан оказался в числе стран-лидеров, где за последний год доля сотрудников служб безопасности и полиции рекордно сократилась. Такое явление наблюдалось лишь в 44 странах мира.

Для Казахстана характерен «средний» уровень миролюбия, как и для всех остальных центрально-азиатских стран. Из соседних государств лишь у России была отмечена «очень низкая» степень миролюбия.

В целом же среди постсоветских стран Казахстан занимает вторую строчку по индексу миролюбия. По этому показателю республику опережает только «более миролюбивая» Молдова.

В 2015 году Казахстан занимал 86-ю строчку рейтинга, в 2014 - 99-ю.

Фото commons.wikimedia.org

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...