​Центробанк России снизил ключевую ставку до 10,5%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пунктов до 10,5% годовых. Снижение ставки произошло впервые с августа прошлого года. Экономисты говорят о наличии потенциала для последующего снижения ставок, однако валютные и инфляционные риски в России сохраняются, сообщает в пятницу РБК.

Аналитики и экономисты ожидали такого решения, говорит главный экономист Национального рейтингового агентства России Максим Васин. «Согласно данным по инфляции, уровень потребительских цен уже давно растет темпами ниже уровня ключевой ставки. Вероятно, курс на снижение ставки продолжится, хотя инфляционные и валютные риски по-прежнему сохраняются», - говорит он.

Мнения экономистов и аналитиков, опрошенных РБК в преддверии заседания, разделились почти поровну: 15 из 32 экспертов полагали, что ЦБ оставит ставку на уровне 11% годовых, 17 — что снизит ставку на 50 базисных пунктов, до 10,5%.

Сейчас есть все предпосылки для снижения ставки, говорил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев: «годовые темпы инфляции зафиксировались на уровне 7,3%, курс рубля стабилизировался на фоне роста нефтяных котировок», кроме того, «экономике по-прежнему необходима поддержка». Замедляющаяся инфляция и ситуация на финансовом рынке теоретически создают предпосылки даже для более агрессивного снижения, уверен директор департамента макроэкономической политики и кластерного анализа Внешэкономбанка Олег Засов​. «Но неопределенность относительно других факторов, например, нефтяных цен и действий ФРС США, заставляют руководство ЦБ быть весьма осторожным в своих действиях», — добавлял он.

Экономисты Citi Иван Чакаров и Екатерина Власова тоже прогнозировали, что ЦБ снизит ставку на 50 б.п., но одновременно называли две причины, из-за которых он может оставить все как есть. Во-первых, ЦБ по-прежнему не уверен, что восстановление цен на нефть будет длиться долго; во-вторых, регулятор продолжает бороться с инфляционными ожиданиями.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова называла три фактора, из-за которых ЦБ может оставить ставку неизменной: во-первых, ФРС в ближайшее время может повысить ставку, что увеличит волатильность на финансовых рынках; во-вторых, с начала года ускорился рост зарплат, и это может увеличить инфляционное давление во втором полугодии; в-третьих, остается бюджетный риск: до конца года расходы бюджета будут расти на 9% год к году, то есть выше текущей инфляции. ЦБ продолжит действовать в консервативном ключе и отложит снижение ставки до следующих заседаний, был уверен главный аналитик банка «Глобэкс» Алексей Балашов. «В этом случае у регулятора будет возможность дождаться реакции финансовых рынков на результаты референдума в Великобритании и большей определенности в политике ФРС», — говорил он.

Фото с сайта rbc.ru

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...