1,4 млн тенге будет потрачено на экспедицию по исследованию Аральского моря

Тамара Вааль, Астана, Vласть

С 15 по 25 июня члены национального географического общества проведут экспедицию на Аральское море, чтобы исследовать его экосистему и развить новые туристские маршруты.

Как сообщили в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций представитли общества, экспедиция «Улытау – Арал» пройдет с 15 по 25 июня 2016 года по маршруту: Астана – Жезказган – Байконур - Косколь – Саксаульский (по новому грейдеру, построенному вдоль железной дороги) – Аральск – Каратерен – городище Арал-Асар и мавзолей Кердери – заповедник Барсакельмес – Каскакулан – городище Янгикент – Казалинск – космодром Байконур – Коркыт-Ата – Жусалы – долина реки Калмаккырган (по старой почтовой и караванной дороге) – Жезказган – Астана. Общая протяженность маршрута превысит 4500 километров. В ней примут участие 25 человек.

«Нашей основной целью является изучение экосистемы Аральского моря. Мы ставим две задачи в этой экспедиции: первое - это оценка биоразнообразия экосистемы Аральсокго моря. Потому что существует недостаток данных по данной проблеме, особенно это касается казахстанской части моря. И вторая цель - оценка антропагенного воздействия на экосистему Аральского моря. В том числе, оценка мер по восстановлению северного Арала. Как мы знаем, без оценки ответа биотических компонентов мы не можем говорить о том, на сколько эти методы по восстановлению Аральского моря были правильными», - рассказал участник экспедиции, руководитель лаборатории флуоресцентных методов, старший научный сотрудник центра наук о жизни частного учреждения National Laboratory Astana АОО «Назарбаев Университет» Дмитрий Малашенков.

По его информации, в ходе данной экспедиции будет отобран ряд проб, которые будут отработаны современными и традиционными методами.

«Мы надеемся отобранный материал, собранные данные и полученные результаты послужат основной для создания и реализации многолетнего проекта по оценки воздействия на экосистему Аральского моря», - добавил эколог.

В свою очередь руководитель экспедиции, заместитель директора по научным и международным проектам казахстанского национального географического общества Саулет Сакенов сообщил, что стоимость данной экспедиции оценивается в 1,4 млн тенге.

«Данная экспедиция нас обходится примерно в 1 миллион 400 тысяч тенге. Конечно, деньги, с одной стороны, небольшие, с другой, мы – некоммерческая организация, у нас нет собственных бюджетов на это. Поэтому нас, к счастью, поддерживают некоторые компании, которые помогают нам с финансированием вот таких проектов», - заверил он.

Он также отметил, что Арал - это якорный центр, где члены общества проводят большинство своих исследований, и это место, куда стараются привлекать туристов.

«Основная наша цель – развитие внутреннего туризма или экотуризма. То есть, все наши материалы по передвижению на данном маршруте, мы в дальнейшем занесем на google maps. То есть каждый турист, изучая этот регион, сможет увидеть наши тропы, наши точки, и в дальнейшем самостоятельно двигаться по этому маршруту. Там недалеко строится дорога «Западная Европа – Западный Китай». И люди, которые передвигаются по этой дороге, могут заехать на Аральское море, чтобы увидеть одну из величайших экологических катастроф, которая вызвана человеком», - считает Сакенов.

Фото http://ozersk74.com

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...