​Минсельхоз Казахстана снял запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Министерство сельского хозяйства Казахстана с 4 июня сняло запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана. Он был введен после выявления 79 случаев обнаружения золотистой картофельной нематоды, сообщает в понедельник ИА Новости-Казахстан.

«Представлена информация, специалисты выезжали, ознакомились с ситуацией. 4 июня был снят запрет, на сегодня ввоз картофеля может производиться. На границе контроль есть, ситуация мониторится, отслеживается. Причина запрета была введена, что в 79 случаях в картофеле было найдена золотистая картофельная нематода», — сообщил на брифинге в Астане председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Алмабек Марс.

4 мая министерство сельского хозяйства Казахстана сообщало, что временно запретило ввозить картофель из Кыргызстана из-за участившихся случаев поставок зараженного нематодом картофеля. По данным Минсельхоза, с января текущего года выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля. В Кыргызстан возвращено более 1 тысячи тонн продукции. Также была установлена угроза того, что картофель, завозимый из Кыргызстана, мог использоваться как семенной материал с учетом начала сезона посадки картофеля в южных регионах.

Фото с сайта rus.azattyk.org

Свежее из этой рубрики
Loading...