Почти половина группы, готовившей теракт в Актобе, отказалась участвовать в нем - глава МВД

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе отчетной встречи с населением в Астане рассказал подробности совершения террористического акта в Актобе и некоторые детали работы правоохранительных органов.

«Это люди (совершившие нападение), которые собрались в одной квартире, мы эту квартиру установили. Надо отдать (должное) их подготовленности в плане того, что они все сотовые телефоны оставили в этой квартире, чтобы ни один из этих участников не мог позвонить, сообщить никому, ни родственникам. Надо сказать, что количество их, было установлено - 45, но когда они объявили джихад и вышли из квартиры, 19 отказались. Мы их сейчас всех установили, допрашиваем. 29 человек, которые согласились, пошли, по дороге еще три человека оказались, подошли к магазину, мы по видеокамерам видим, что в магазин зашли 25. Еще один отказался от дальнейшего совершения преступления, ушел. 25 человек участвовало в преступлении», - сказал Касымов.

По словам министра, все происходящее в первом оружейном магазине заняло 10 минут. «Через 4 минуты туда приехала охранная структура «Кузет», охранник забежал в магазин и они его тут же расстреляли. Через три минуты туда приехал наряд, который вступил в перестрелку. Тоже надо сказать, что наши полицейские не ожидали, что сразу 14 человек откроют по ним огонь из похищенного из магазина оружия», - отметил он.

Далее «преступники разделились на две группы, одна поехала во второй магазин, 6 человек, во втором магазине они находились в общей сложности 8 минут, но уже через 4 минуты приехал наряд, в перестрелке трое преступников были ликвидированы, один ранен и задержан, двое забежали во двор, угнали автомашину, в последующем они за городом были обнаружены и при оказании сопротивления ликвидированы». Остальная группа, по данным МВД, «остановила автомашину, автобус, и на этом автобусе поехали к войсковой части, протаранив ворота, они зашли». «Основная цель была - пройти в оружейные склады и похитить более серьезное оружие. (...) При допросах они сказали, что основная цель их была захватить оружие, а потом уже захватить и колонии, и государственные учреждения. Эти цели у них были основные, и то, что наши сотрудники оказали сопротивление, не дали им выполнить основную цель - это вот то, что наши, они добились», - подчеркнул министр.

Глава МВД отметил, что «к сожалению, те военнослужащие, которые стояли на проходной, они были обычно вооружены просто штык-ножами, поэтому не могли оказать достойно сопротивления». «Уже когда преступники подошли к вооружению, к гаражам, где хранилась боевая техника, там уже им оказалось сопротивление, они поняли, что не смогут достичь своей цели, они через забор покинули территорию, остановили автобус и уехали в пригород, где в одном месте спецназом КНБ были установлены и в ходе проведения операции 7 ликвидированы и один ранен, задержан. Вторая группа - 5 человек - напала на блок-пост, один из них был ранен, второй был убит, троим удалось бежать, и вот мы их буквально в субботу-воскресенье задержали. Один из них при оказании сопротивления был ранен», - рассказал он.

Касымов также подчеркнул, что в настоящее время проводится «служебное расследование, отмечаем все моменты, есть вопросы и к оружейным магазинам, есть вопросы и к порядку несения службы (...), поэтому все эти вопросы определим и примем меры».

Всего в результате теракта в Актобе 5 июня погибло 8 человек, включая троих военных, несколько десятков было ранено.

Фото из Instagram aktobe_zello

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...