Обстановка на внутреннем рынке ГСМ стабильна - Минэнерго

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Обстановка на внутреннем рынке ГСМ стабильна, имеющихся объемов достаточно для покрытия внутренних потребностей. Об этом на совещании в министерстве энергетики в среду в Астане заявил вице-министр энергетики Асет Магауов.

"В целом обстановка на рынке нефтепродуктов стабильная. Согласно балансу мы 1,2-1,3 млн тонн бензина импортируем из России. По дизтопливу 400-500 тыс. тонн в год, в основном зимнее дизтопливо. Можно сказать, что текущих объемов достаточно для закрытия потребностей внутреннего рынка", - заявил он.

Вице-министр отметил, что в производстве нефтепродуктов "динамика стабильная". "По бензину мы планируем порядка 2,76 млн тонн произвести. У нас растет доля высокооктанового бензина. То есть с АИ-80, все больше начинаем производить АИ-92 бензина. По другим нефтепродуктам наблюдается схожая динамика", - сказал Магауов.

При этом "снижается общий объем выработки мазута, и он будет дальше падать до порядка 1,5 млн тонн". "Это связано с тем, что наши заводы пройдут модернизацию и смогут увеличить количество светлых нефтепродуктов", - объяснил вице-министр.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...