386 работников образования осуждены за коррупцию в Казахстане – Абдыкаликова

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Принимаемые в Казахстане антикоррупционные меры в сфере образования пока являются недостаточными. Об этом говорит тот факт, что с начала 2014 года в стране за коррупцию осуждены 386 работников данной сферы, сказала в среду в ходе заседания комиссии при президенте по вопросам противодействия коррупции государственный секретарь Гульшара Абдыкаликова.

Абдыкаликова отметила, что за последние пять лет государственные расходы на образование выросли с одного триллиона тенге в 2011 году до 1 трлн 368 млрд тенге в 2015 году. Но, в то же время «деятельность контролирующих, правоохранительных органов свидетельствует о том, что принимаемые антикоррупционные меры в этой сфере еще недостаточны».

«По результатам проверок комитета финансового контроля за период 2014-2015 годы и за первый квартал этого года выявлено нарушения законодательства на сумму 116 млрд тенге. За нарушения бюджетного законодательства и законодательства о госзакупках к административной ответственности привлечены 1040 должностных лиц, 386 работников образования осуждены за совершение коррупционных преступлений», - привела статистику госсекретарь.

Она также заявила, что отличительной чертой рассматриваемой проблемы является «особая чувствительность общества к коррупционным проявлениям в этой отрасли».

«Социологические опросы показывают высокий уровень коррупции при предоставлении образовательных услуг в высших учебных заведениях, дошкольных учреждениях», - резюмировала Абдыкаликова.

Фото http://novostipmr.com

Свежее из этой рубрики
Loading...