Казахстанские производители алкоголя планируют до конца года начать экспорт продукции во Вьетнам

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстанские производители алкогольной продукции планируют до конца 2016 года начать экспортные поставки во Вьетнам. Об этом Vласти рассказал президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко» Амиржан Калиев.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос с Вьетнамом. Мы сейчас планируем создать, над этим уже работаем, создаем там совместное предприятие и будем выходить на вьетнамский рынок. (...) Если этот проект нам удастся, мы удешевим логистические затраты, и наша казахстанская алкогольная продукция будет более конкурентоспособна на вьетнамском рынке», - заявил он.

Предполагается, что поставлять предприятия будут как элитную продукцию, так и продукцию эконом-класса.

По словам Калиева, единственная проблема заключается в логистике: «по логистике мы проигрываем и россиянам, и белорусам, и украинцам, потому что у них более дешевый морской путь, а у нас выхода к морю нет». «Поэтому мы сейчас прорабатываем вопрос с КТЖ на прямую поставку железной дорогой до восточного порта Китая, оттуда морским путем до Вьетнама», - пояснил глава КазАлко.

Он отметил, что вьетнамский рынок для казахстанских производителей алкогольной продукции «очень интересный, все-таки 90 млн населения». «Поэтому мы основной акцент сейчас делаем на Вьетнам. Тем более подписано соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС, поэтому, я думаю, это очень перспективный проект. Тем более, Вьетнам имеет в свою очередь, с 12 странами Тихоокеанской зоны зону свободной торговли, и можно через Вьетнам выйти на другие страны», - сказал Калиев.

Он также уточнил, что по прогнозам, совместное предприятие должно начать работу «к октябрю-ноябрю этого года». При этом с вьетнамской стороны «есть интерес» и к открытию совместного предприятия по производству алкогольной продукции на территории Вьетнама, но данный вопрос пока изучается казахстанской стороной.

«Если в полном объеме проект осуществится, это в течение 3-4 лет, объем производства наших предприятий мы увеличим где-то на 25-30%», - заключил Калиев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...