По числу действующих иностранных компаний в Казахстане  Китай занимает 5-ое место - Карин

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Данияра Мусирова

По количеству действующих в Казахстане иностранных компаний Китай находится на пятом месте, после России, Турции, Нидерландов и Германии. Об этом заявил директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Ерлан Карин в ходе выступления на 14-й ежегодной конференции по безопасности в Астане.

«По данным министерства национальной экономики, в начале 2016 года на территории Республики Казахстан было зарегистрировано 2500 компаний с китайским участием и более 500 из них - совместные казахстанско-китайские предприятия. Наибольшая часть китайских компаний зарегистрирована в сфере торговли и строительства. По числу действующих в Казахстане иностранных компаний, Китай занимает 5 место, вопреки различным разговорам. После России, Турции, Нидерландов и Германии, на долю которых приходится более 9000 предприятий. Ввиду роста двухстороннего сотрудничества китайский бизнес увеличивает присутствие на территории нашей республики, но масштабы китайского присутствия не столь значительны, чтобы вызывать опасения или говорить о так называемой экспансии», - отметил Карин.

При этом он подчеркнул, что Казахстан придает большое значение отношениям с Китаем:

«В прошлом году во время визита Назарбаева в КНР был подписан пакет документов на общую сумму более 23 миллиардов долларов. Длительное время наши страны осуществляли сотрудничество в энергетических и ресурсодобывающих отраслях. Сейчас в рамках программы по переносу китайских предприятий на территорию Казахстана планируется реализовать 51 проект преимущественно в обрабатывающих отраслях экономики. (…) Сама формулировка переноса не совсем правильно характеризует эти проекты, поскольку по большей части это новые проекты, которые будут реализоваться с нуля. В 2016 году запланировано начало строительства 6 проектов на общую сумму 4 миллиарда долларов», - рассказал эксперт.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...