Казахстан выдвинул кандидатуру в члены Совбеза ООН, имея четкую и ясную программу – Идрисов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министр иностранных дел Ерлан Идрисов считает, что у Казахстана есть все шансы стать членом Совета безопасности ООН, поскольку республика имеет «четкую и ясную программу». Однако, как заявил глава МИД в понедельник в ходе отчетной встречи с населением, он слишком суеверный, чтобы заранее забегать вперед.

«По Совету безопасности не хочу предвосхищать события. Наверное, покажусь чересчур скромным, если скажу, что наши шансы малы. Но, не хочу забегать вперед, немножко суеверный. Поэтому дождемся выборов. Мы, как говорится, предполагаем, а есть тот, кто располагает», - сказал Идрисов.

«У нас программа базируется на четырех взаимосвязанных постулатах – ядерная безопасность, продовольственная безопасность, энергетическая безопасность и водная безопасность. То есть, мы постарались в своем предвыборном манифесте объединить четыре взаимосвязанных составляющих мира и развития. Нет мира устойчивого без решения вопросов водной, продовольственной и энергетической безопасности. И, естественно, головой всему является ядерная безопасность. Ядерное оружие является главной угрозой человечества. Оно может стереть с лица земли всех нас, и все наши планы могут просто не реализоваться. Поэтому мы идем с этой платформой, и эта платформа резонирует у всех тех к кому мы обращались», - считает министр.

Идрисов также заверил, что в вопросе вхождения в Совбез, Казахстан старается быть активным и проводит «активную лоббистскую кампанию» во всех 193 странах, которая длится последние полтора года.

«Наша делегация сегодня отправилась в Нью-Йорк на завершающую неделю и мы будем стараться доказать, что имеем полное право быть членом совета безопасности ООН и принести пользу. Важность членства заключается в том, что это вопрос политического авторитета. Совет безопасности состоит из пяти постоянных членов и 10-ти непостоянных членов. Совет безопасности имеет в своем мандате практическое решение вопросов мира и войны, вопросов развития. Поэтому если нам повезет и мы изберемся, нам придется заниматься всей палитрой мировых дел. И от нашего голоса будет зависеть решение того или иного вопроса. Поэтому авторитет нашего лидера, авторитет нашей страны во много раз возрастет», - подчеркнул глава МИД.

Он также напомнил, что для избрания Казахстана необходимо 129 голосов.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...