Невостребованные банками средства ЕНПФ могут быть использованы «Самрук-Казына» и институтами развития - Бишимбаев

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев прокомментировал возможное распределение невостребованных банками и квазигосударственным сектором средств из Единого накопительного пенсионного фонда. По его словам, они могут использоваться институтами развития или фондом «Самрук-Казына», правда, при условии, что институты согласятся привлечь эти средства на условиях их высокой стоимости.

Большая часть выделенных средств из Единого накопительного пенсионного фонда оказалась невостребованной банками и квазигосударственными компаниями, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания правительства председатель национального банка Данияр Акишев. В этой связи он предложил перераспределить эти средства на другие направления.

«Такие направления (для перераспределения средств - V) есть, нам надо их подготовить. Они могут быть связаны как с деятельностью институтов развития, так и с деятельностью фонда «Самрук-Казына». (…) Однако почему банки не освоили эти ресурсы? Скорее всего, из-за высокой стоимости ресурсов из ЕНПФ, поэтому нам сначала надо продумать, готовы ли будут организации по такой высокой стоимости эти средства привлечь. Или найти способ как их удешевить», - отметил министр на брифинге после заседания правительства во вторник.

Министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев считает, что часть средств могла бы пойти на поддержку предприятий обрабатывающей промышленности:

«Но в случае если будет обсуждаться вопрос дополнительных отраслей, мы считаем, что продуктивные услуги могут быть включены - это инженерно-технические услуги, геологоразведка, логистика, туризм. То есть те отрасли, которые создают рабочие места и развивают малый и средний бизнес. Но пока мы движемся в рамках того курса, о котором сказал министр национальной экономики, мы должны решить базовые вопросы по ставке и уже потом окончательно определиться по отраслям», - отметил он.

Сегодня на заседании правительства председатель Национального банка Данияр Акишев заявил, что большая часть выделенных средств из ЕНПФ оказалась невостребованной банками и квазигосударственными компаниями и предложил перераспределить эти средства на другие направления.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...