​Котировки азиатских бирж, курсы евро и фунта падают после решения Британии о выходе из Евросоюза

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Котировки азиатских бирж, курс британского фунта и часть европейских валют падают после того, как жители Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Британский фунт опустился почти на 9% до уровня 1985 года и торгуется по отношению к доллару в пределах 1,36, сообщает в пятницу Bloomberg.

После того, как в 10.11 по времени Астаны новостная служба BBC сообщила о явном преимуществе голосующих за выход Британии из Евросоюза, валюта страны обрушилась на 11% до уровня 1985 года. В то же время курс евро показал 3,3%-ное падение по отношению к доллару. Индекс европейской биржи показывает почти 2% снижение. Индексы S&P 500 и Nasdaq просели почти на 5%.

Японская йена также показала снижение на 4,7% за 101,36 за доллар, сильнейшее с 1998 года. К 12.00 по времени Астаны она отыграла лишь 1%. Индекс японской биржи Nikkei в это же время демонстрирует почти 8% падение. Индекс гонконгской фондовой биржи просел на 4,33% - это второй худший результат с момента открытия торгов. Остро отреагировала на результаты референдума и биржа Индии, показывающая почти 4% падение. Индекс Шанхайской фондовой биржи пока снизился лишь на 1%.

Товарный индекс Bloomberg с начала торгов упал на рекордные в этом году 2,1%. В то же время стоимость драгоценных металлов демонстрирует рост. Золото с начала торгов подскочило в цене на 8,11%, однако к 12.00 по Астане рост скорректировался до 5%. Стоимость тройской унции сейчас составляет 1326 долларов. Нефть марки Brent и WTI показывает одновременное падение на 5,3%. Августовские фьючерсы на Brent торгуются по 48,3 за баррель.

«(То, что происходит сейчас на биржах - V) это страшно, и я никогда ничего подобного не видел», - комментирует происходящее для Bloomberg Джеймс Баттерфилл, руководитель отдела исследований и инвестиций ETF Securitites. «Мы прогнозируем отток средств из всех типов циклических активов. Многие люди принимают подобные решения, и многие инвесторы потеряют сегодня большие суммы денег».

Фото с сайта ivanestradaproperties.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...