Первый день после Brexit должен положительно сказаться на доходах Нацфонда Казахстана - Бишимбаев

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, комментируя выход Великобритании из Евпросоюза, отметил, что косвенный эффект референдума оказался положительным для Национального фонда Казахстана.

«Такое большое событие, сегодня читал, что по масштабам сравнимо с падением Берлинской стены, но если там было объединение, то здесь наоборот (…) Да, это будет иметь последствие для всех рынков, вы сегодня видели, что на фоне референдума упала цена на нефть, подросло золото, упал английский (фунт) стерлинга, укрепился доллар, мы увидели, что казначейские бумаги подорожали. Но хочу сказать, так как у нас Нацфонд инвестирует в казначейские бумаги и то, что они подорожали, на доходность Нацфонда должно отразиться положительно», - отметил Бишимбаев на отчетной встрече в Астане.

Он считает, что для оценки продолжительного воздействия на рынки и курсы национальных валют от Brexit должно пройти какое-то время:

«Что касается конкретно каких-то масштабных влияний на нас - прямого эффекта нет, но так как все в мире взаимосвязано, мы зависим от процентных ставок, от курса валют, от курсов на сырьевые ресурсы, в частности на нефть, то да - это будет иметь определенные последствия для нас. Но то, что произошло сегодня пока не критично. Я думаю, что это первая реакция, и на самом деле рынки адаптируются и мы тогда сможем увидеть изменившуюся реальность. Сейчас рано говорить на каком курсе остановится тот или иной параметр, каким будет долгосрочное влияние, нужно время. Сейчас пока паника, рынки отреагировали нервно, нужно подождать», - резюмировал Бишимбаев.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...