Лидеры Евросоюза призвали Британию скорее подавать заявку о выходе из союза

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В Евросоюзе ждут от Лондона скорейшей подачи формального заявления о выходе из ЕС, говорится в совместном заявлении руководителей институтов ЕС - председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Евросовета Дональда Туска, спикера Европарламента Мартина Шульца и премьера председательствующих в ЕС Нидерландов Марка Рютте, сообщают в пятницу Ведомости.

Первые лица ЕС предупредили о нежелательности ненужных промедлений в этом процессе. Брюссель сожалеет об итогах референдума, принимает их и выражает готовность к скорому началу переговоров.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который выступал за сохранение членства в ЕС, заявил, что не считает себя вправе оставаться в руководстве страны после того, как большинство граждан выбрало другой путь, а не тот, что он предлагал. Поэтому он не хочет вести переговоры об условиях расторжения связей с Евросоюзом, объяснил он. Он готов остаться на посту еще на три месяца, но считает, что новый премьер-консерватор должен сменить его уже в октябре. Оценок того, как его позиция скажется на сроках переговоров с ЕС, пока нет.

В четверг в Великобритании прошел референдум о выходе страны из состава Евросоюза. По его результатам 51,9% избирателей проголосовали за то, чтобы покинуть союз. Всего в референдуме приняло участие более 46 млн. человек.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...