Масимов потребовал от «Арселор Миттал Темиртау» сохранить рабочие места

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Бориса Копылова

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов потребовал от руководства АО «Арселор Миттал Темиртау» сохранить рабочие места. Он отметил, что правительство готово помогать компании, сообщает в понедельник Казинформ.

«Арселор Миттал Темиртау - одно из системообразующих предприятий страны, региона. У вас работает большое количество людей. От вас зависит работа других предприятий. У меня есть пожелание к вам - сохранять рабочие места, несмотря на трудности», - сказал Масимов на совещании по ситуации в горно-металлургической отрасли в Темиртау.

Он отметил, что правительство готово помогать компании. Такие же пожелания он адресовал руководителям других крупных компаний отрасли.

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, в свою очередь, заметил, что за последние 5 лет на предприятии сократили более 8 тысяч рабочих мест. «Эта тенденция сохраняется. Из-за сокращения штатной численности повышается интенсивность труда и это отражается на безопасности. Кроме того, создает социальную напряженность в коллективе», - констатировал глава региона.

3 февраля АО «АрселорМиттал Темиртау» заявил, что пересчитает заработную плату работников из-за девальвации рубля, которая сделала продукцию компании невостребованной на российском рынке. Зарплата была выплачена сотрудникам стального и угольного департаментов в размере не менее 75%, а иностранным работникам в размере 50%. Возвратить невыплаченный процент компания должна была по мере поступления доходов. Также её руководство отложило увеличение тарифных ставок и должностных окладов работников компании на процент инфляции.

По заявлению компании, причиной для принятия мер стала «сложная геополитическая обстановка, общее замедление темпов экономического роста и неблагоприятная внешняя конъюнктура сбыта». Из-за этого «АрселорМиттал Темиртау» находится в сложном финансовом положении и испытывает недостаток наличных денежных средств.

Днем позже из-за действий АО «АрселорМиттал Темиртау» в прокуратуру обратился Профессиональный союз трудящихся горно-металлургической промышленности Республики Казахстан. Новая политика компании по пересчету заработной платы работников из-за девальвации российского рубля была принята без их согласия.

10 февраля акимат Карагандинской области подписал меморандумы с профсоюзами и руководством промышленных предприятий, чтобы сохранить их работу в штатном режиме, без сокращения численности рабочих и уровня заработных плат. В числе них был Арселор Миттал Темиртау.

АО «АрселорМиттал Темиртау» входит в состав компании АрселорМиттал и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Республики Казахстан. Предприятие представляет собой интегрированный горно-металлургический комплекс с собственным углем, железной рудой и энергетической базой.

В состав «АрселорМиттал Темиртау» входят металлургический комбинат в г.Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области, 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...