Аян Мейрбаев, обвиняемый по делу об убийстве Ерасыла Аубакирова, освобожден из-под стражи не судом— горсуд Астаны

Айсулу Тойшибекова, Vласть

В отношении четвертого подозреваемого по делу об убийстве астанинского студента Ерасыла Аубакирова Аяна Мейрбаева ходатайства о продлении прибывания под стражей инициировано не было, из-под стражи он освобожден не судом. Как пояснили в горсуде Астаны, следователь по делу с согласия прокурора может сам решить вопрос об освобождении.

Ранее Алматинский суд Астаны продлил сроки содержания под стражей в отношении подозреваемых Андрея Тихоненко, Нурбека Ажимбая и Виталия Шерстнева, проходящий по этому же делу, до 10 августа 2016 года сообщает пресс-служба городского суда Астаны.

В отношении четвертого подозреваемого, проходившего по делу об убийстве, Аяна Мейрбаева ходатайства от органов досудебного расследования о продлении срока подано не было.

«В настоящее время судом на основании ходатайств органов досудебного расследования в отношении Андрея Тихоненко, Виталия Шерстенева, Нурбека Әжімбай сроки содержания под стражей продлены до 10.08.2016 года.

В отношении Мейрбаева Аяна аналогичное ходатайство в суд органом досудебного расследования не подано. Согласно п.5 статьи 153 Уголовно-процессуального кодекса РК, отмена или изменение меры пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста подозреваемого, обвиняемого, санкционированной следственным судьей, производится на основании мотивированного постановления органа уголовного преследования с согласия прокурора, за исключением случаев, предусмотренных частью восьмой статьи 145 настоящего Кодекса. В этой связи, суд г.Астаны сообщает, что судом Мейрбаев Аян не освобожден из-под стражи», – говорится в сообщении пресс-службы Горсуда.

По телефону в пресс-службе горсуда Vласти поянили, что суд не рассматривал вопрос об освобождении Мейрбаева:
«Материал (в суд – V) не поступал, следователь по делу с согласия процессуального прокурора может сам решить вопрос об освобождении лица, которое находится под подозрением», – пояснили в пресс-службе городского суда.

Согласно восьмому пункту статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса, подозреваемый не может быть освобожден из-под стражи в случае «возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного расследования, по которому предельный срок содержания под стражей подозреваемого не истек, а оснований для изменения меры пресечения не имеется, срок содержания под стражей по мотивированному ходатайству прокурора может быть продлен следственным судьей районного и приравненного к нему суда в пределах одного месяца».

3 февраля студент шестого курса медицинского университета «Астана» Ерасыл Аубакиров вышел из дома и не вернулся. 10 февраля 2016 года около 22.00 часов в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДВД города Астана было обнаружено тело Аубакирова. В среду около 22.00 часов в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДВД Астаны был обнаружен труп Аубакирова. Тогда в ведомстве также отметили, что по подозрению в совершении уголовного правонарушения задержаны и водворены в ИВС ДВД города Астана трое подозреваемых лиц. Были назначены судебные экспертизы, ведется досудебное расследование.

Фото со страницы Вконтакте

Свежее из этой рубрики
Loading...