Национальная скрининговая программа будет пересмотрена из-за неэффекивности

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В министерстве здравоохранения и социального развития совместно с экспертами Всемирной организации здравоохранения провели анализ эффективности национальной скрининговой программы и пришли к выводу, что ее необходимо видоизменить. Необходимые законодательные поправки будут внесены до конца года, сообщила в среду в ходе отчетной встречи с населением глава профильного ведомства Тамара Дуйсенова.

«Что касается скринингов, хочу отметить, что совместно с экспертами ВОЗ мы провели анализ эффективности национальной скрининговой программы, и пришли к выводу о необходимости пересмотра ее параметров. В частности, мы пересмотрим состав целевых групп по возрасту и периодичность проведения скринигов. До конца года внесем соответствующие изменения в законодательную базу», - сообщила Дуйсенова.

Она отметила, что в текущем году программа будет реализовываться так как есть, а уже с 1 января 2017 года - с учетом новых параметров.

«Это даст нам возможность активизировать взрослое население, пожилое население своевременно провести профилактику и обеспечить принятие превентивных мер», - выразила надежду министр.

Она также признала, что профосмотры и национальная скрининговая программа должны были обеспечить именно самоактивизацию взрослых лиц. Но недостатки, связанные с организацией этих программ на местах, низкая информированность населения, проблемы с компетенцией врачей на уровне первичной медико-санитарной помощи «пока не дают нам ожидаемого результата».

В этой связи Минздрав также завершает разработку автоматизированной системы, которая позволит гражданам через центры обслуживания населения записаться на профосмотр к врачу и получить результаты профосмотра или медицинскую справку о прохождении профосмотра.

«Мы об этом говорили в начале года. Сегодня информационную систему завершили. И я думаю, что в скором времени, совместно с госкорпорацией (правительство для граждан – V.) мы сможем это начинать во всех медорганизациях, у которых имеется информационная система», - рассказала она.

Дуйсенова добавила, что через ЦОНы граждане уже записываются на прием к врачу. «Данная мера позволит нам не только правильно организовывать профосмотры с экономией времени лиц, которые должны проходить. Она даст нам возможность снижение очередей в поликлиниках, которые мы искусственно создаем для проведения профосмотров», - заключила министр.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...