Роспотребнадзор обратил внимание граждан России на вспышку сибирской язвы в Казахстане

Маргарита Бочарова, Vласть

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан на вспышку сибирской язвы в Казахстане и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок в республику, - такое сообщение было опубликовано в среду поздно вечером на сайте ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей Российской Федерации сообщила, что «по данным средств массовой информации со ссылкой на Министерство национальной экономики Республики Казахстан и другие официальные структуры, в селе Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрирован очаг сибирской язвы с вовлечением 8-ми человек, 2 из которых скончались».

Роспотребнадзор подчеркивает, что заражения людей произошли в процессе убоя больного животного (крупный рогатый скот), а также в связи с разделкой и употреблением инфицированного мяса.

Ведомство напоминает, что в настоящее время специалисты Республики Казахстан «проводят комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный на ликвидацию очага, включая введение карантина в населенном пункте, установление медицинского наблюдения за контактными лицами, проведение профилактических мер в отношении животных, организацию дезинфекции».

В понедельник во время рабочего визита в Карагандинскую область премьер-министр Казахстана Карим Масимов провел совещание по ситуации с сибирской язвой в Шетском районе. Он указал на недоработки местных исполнительных и государственных органов в сложившейся ситуации. Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков освободил от должностей пятерых сотрудников акимата и государственных учреждений из-за случаев заражения сибирской язвой в селе Еркиндик.

Фото belive.ru

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...