За четыре месяца в Казахстане установлено 255 сибироязвенных захоронения

Тамара Вааль, Астана, Vласть

После вспышек сибирской язвы в ряде регионов страны летом текущего года, в Казахстане проведена проверка и поиск сибироязвенных захоронений. В итоге, за четыре месяца установлено 255 таких захоронений и 620 огорожены. При этом, самыми отстающими регионами в данном вопросе являются Павлодарская, Костанайская, Атырауская и Западно-Казахстанская области, заявил в понедельник в ходе заседания правительства в селекторном режиме вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов.

«Хотелось бы остановиться на вопросах исполнения протокольных решений, данных на заседании правительства в июле. Следует отметить, что за прошедший период, акиматами проведена определенная работа. В частности, дополнительно установлено месторасположение 255 сибироязвенных захоронений, 620 огорожены, установлен 761 опознавательный знак, в государственный земельный кадастр внесены координаты 426 захоронений», - сообщил Айтуганов.

В целом, по его словам, ситуация выглядит следующим образом: из 2670 зарегистрированных сибироязвенных захоронений установлено 2145. Из них 125 не имеют опознавательных знаков, наибольшее количество приходится на Павлодарскую – 46, Костанайскую – 33, Атыраускую – 25; 271 захоронение не огорожено. Здесь наибольшее количество отмечается в Западно-Казахстанской области – 139, Павлодарской – 45, Костанайской – 33; 435 – не внесены в информационную систему земельного кадастра, в том числе, ЗКО – 144, Жамбылской области – 60, Павлодарской – 48. По неустановленным 462 захоронения работа продолжается.

«В этом вопросе уполномоченным органом по санитарно-эпидемиологическому благополучию необходимо обеспечить отбор проб почвы с мест сибироязвенных захоронений», - подчеркнул вице-министр.

Фото belive.ru

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...