Cтатус непостоянного члена Совбеза ООН не отразится на бюджете Казахстана - эксперт

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Статус непостоянного члена Совета безопасности ООН не отразится на бюджете Казахстана, об этом, отвечая на вопросы журналистов, рассказал член общественного совета при министерстве иностранных дел Республики Казахстан, директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов.

"Обычно членство в организации, допустим, в ОБСЕ и другие, каждое государство платит в копилку деньги. В Совете безопасности никаких материальных затрат не представляется, все обеспечивается за счет структур Генеральной ассамблеи ООН. Поэтому на бюджете нашей страны это никоим образом не скажется", - сообщил Башимов на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций.

При этом Башимов отметил важность дипломатических достижений страны:

"Некоторые наши граждане не понимают, чем отличается генеральная структура ООН от Совбеза, в ГенАссамблею ООН входит 193 государства, обсуждают все проблемы, которые выносят на обсуждение (...), а Собез - это орган, все решения которого носят императивный характер, обязательный характер. В этом плане то, что Казахстан стал членом от Центральной Азии (...) это говорит о достижениях не только во внешней политике, но и государства (члены ГенАссамблеи ООН - V) обращали всегда на политико-правую систему страны", - добавил Башимов.

Казахстан избран непостоянным членом Совбеза ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы. Об этом стало известно по результатам голосования, состоявшегося в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке 28 июня 2016 года. Кандидатуру поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании. Официально Казахстан вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 году.

Совбез ООН состоит из 15 государств, из которых 5 имеют статус постоянного члена (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), а 10 оставшихся избираются сроком на два года каждый от 5 региональных группу, Казахстан в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы сменит Малайзию.

Фото https://antimaidan.ru/

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...