4,5 трлн тенге инвестиций потребует обрабатывающий сектор для выведения его в лидеры экономики страны

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Для выведения обрабатывающего сектора в лидеры экономики страны потребуется 4,5 трлн тенге инвестиций в основной капитал. Об этом в ходе совещания по итогам индустриализации за первое полугодие 2016 года заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

«Мы ставим достаточно амбициозную цель - войти в число индустриально развитых стран мира в ближайшие 20 лет, достигнув уровня производительности труда среднего по странам ОЭСР. (...) Для этого потребуется порядка 4,5 трлн тенге инвестиций в основной капитал обрабатывающего сектора. Мы планируем, что на каждый тенге бюджетных средств будет привлечено порядка 4 тенге частных инвестиций», - заявил Касымбек.

Он отметил, что «по итогам 2015 года мы отставали в производительности на 60%, к 2020 году отставание сократится на 6%, но это с учетом того, что страны ОЭСР тоже постоянно растут». «К 2025 году ставим задачу сократить отставание до 32%. Для достижения этих задач в 2020 году производительность и экспорт товаров должны вырасти до 22 и 19% соответственно», - заявил министр.

Он подчеркнул, что за первую пятилетку индустриализации в стране созданы «базовые условия - законы, инфраструктура, инструменты». «Задача второй пятилетки - это завершить создание базовой индустрии, с переходом на продукцию высоких переделов. Это значит - продавать не фосфор, а удобрения, продавать не просто металлы, а изделия из них. К 2025 году Казахстан закрепится на региональном рынке и начнет экспортировать не только товары, но и готовые решения по их использованию», - заявил глава МИР.

Касымбек отметил, что приоритеты развития индустрии сузились до 8 основных секторов, и «главным критерием стали производительность труда и экспорт». «Максимальный прирост продаж по этим восьми секторам может превысить 8 млрд долларов. Однако и другие сектора обрабатывающей промышленности не останутся без поддержки. Все предприятия, которые будут заходить на экспорт или заниматься повышением своей производительности, получат безусловную поддержку. Для 8 приоритетных секторов будут предоставлены дополнительные инструменты - инфраструктура, долгосрочное льготное финансирование и другое», - подчеркнул министр.

В приоритетных отраслях планируется концентрация на развитии продукции «высоких переделов». «В черной металлургии мы сконцентрируемся на развитии производства передовых видов стали, высококачественное, высокопрочное, антикоррозийное и другие виды. Также будем уделять большое внимание производству готовых изделий. В цветной металлургии мы сконцентрируемся на технологиях, повышающих комплексность извлечения металлов из руд, а также на усиление партнерства с ведущими зарубежными производителями готовых изделий», - объяснил Касымбек.

В агрохимии ставка делается на «расширение номенклатуры продукции, начнем производство практически всех видов удобрений: азотных, фосфорных, калийных, комплексных». В сфере нефтегазохимии важным является запуск интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области.

«По автомобилестроению планируется выйти на производство не менее 200 тысяч единиц к 2025 году, достичь 50-процентной локализации в ближайшие 3-4 года и начать экспорт автомобилей в Россию и Центральную Азию. Вы сейчас видели на выставке, что в этом году начнутся первые экспортные поставки», - отметил глава Мининвестиций.

В целом, в рамках второй пятилетки «намечено реализовать 360 проектов с созданием 72 тысяч качественных новых рабочих мест в обрабатывающем секторе», - заключил министр.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...