Президент поручил не допустить роста уровня инфляции более 8% по итогам года

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству и Национальному банку не допустить по итогам года уровень инфляции больше 8%.

«Давайте вместе с правительством работайте над этим. По итогам года не выше 8%», - заявил он в ходе совещания по итогам индустриализации за первое полугодие 2016 года.

Со своей стороны заместитель председателя Национального банка Алпысбай Ахметов заверил, что ведомство «в настоящее время принимает все меры, направленные на макроэкономическую стабильность в сфере обеспечения низкой инфляции, первое, на восстановление доверия национальной валюте, а также создание условий для возобновления кредитования экономики». «(Проблему) тенговую ликвидность Национальный банк краткосрочно решил, сейчас задача наша - достижение цели по снижению инфляции», - заявил он.

«С начала года инфляция сейчас составила 4,2%, к концу года Национальный банк поставил целевой ориентир довести инфляцию до 8%, к 2020 году - 4% в перспективе», - добавил Ахметов.

Президент со своей стороны также подчеркнул, что еще одна приоритетная задача правительства - «обеспечить макроэкономическую стабильность, создать рост для инвестиций, правительство, национальный банк должны принять меры по восстановлению объемов кредитования экономики банками второго уровня с акцентом на финансирование малого и среднего бизнеса».

«Банки второго уровня в связи с девальвацией шарахались, стояли, ждали, выгадывали, работали валютами, несколько месяцев стабильно сейчас. Я думаю, начинается кредитование экономики», - подчеркнул Назарбаев.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...