Следствие игнорирует финдокументы со стороны защиты Матаева — Тамара Калеева

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Следователи по делу Сейтказы Матаева отказываются принять для изучения и проведения дополнительной судебно-экономической экспертизы восстановленной бухгалтерской и налоговой документации, которая по мнению защиты, может доказать невиновность Сейтказы и Асета Матаевых. Об этом на пресс-конференции во вторник сообщили адвокаты Андрей Петров и Мадина Бакиева, а также президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева.

30 июня 2016 года сторона защиты ходатайствовала о приобщении к материалам уголовного дела первичной бухгалтерской документации ОО «Национальный пресс-клуб» и проведении дополнительной судебно-экономической экспертизы. 3 июня в удовлетворении ходатайства было отказано - следствие полагает, что восстановлением первичной бухгалтерской документации занимался сам Сейтказы Матаев. Адвокаты сообщают, что это невозможно, так как Сейтказы Матаев с февраля 2016 года находится под домашним арестом. По мнению защиты, своим отказом следствие пресекло попытки Сейтказы Матаева доказать свою невиновность и нарушило нормы Конституции и Уголовно-процессуального Кодекса.

«Да, до окончания форсированных сроков окончания следствия мы не успели, потому что данные документы проверялись, чтобы не было никаких нареканий. По сути 5 лет были восстановлены меньше, чем за 3 месяца», – пояснила адвокат Мадина Бакиева.

По словам Калеевой, следствие отказывается изучать новые документы:

«Защита предъявила сейчас весь пакет документов финансовых с тем, чтобы следствие провело новую проверку с учетом всех документов. До сих пор, те эксперты, которые занимались этой проверкой, писали: «…что поскольку не хватает документов, мы не можем считать наше утверждение окончательным, мы не можем утверждать, что так и есть. Мы утверждаем это только в пределах исследованных документов». Теперь появляются новые документы и если следствие, как предписано законом, заинтересовано в объективном расследовании, то оно должно предпринять все усилия, чтобы выявить эту истину. Однако следствие не хочет этого делать и под какими-то, я считаю, несостоятельными предлогами, отказывает в исследовании этих документов», – сообщила Калеева.

«На сегодняшний день была собрана недостающая документация, которая необходима для всестороннего и полного исследования экономической деятельности Национального пресс-клуба. По версии следствия суммы были установлены, но с учетом того, что вся документация сейчас собрана, были подключены специалисты, которые исследовали все бухгалтерскую и налоговую документацию. Суммы, которые действительно Национальный пресс-клуб должен был оплатить в бюджет, составляет по регулярному подоходному налогу с 2011 по 2015 годы – 35 миллионов 986 тысяч тенге, что по своему объему никак не идет под уголовную ответственность. Корпоративный подоходный налог также у нас составил за 5 лет всего лишь 5 миллион 890 тысяч тенге. То есть, здесь нет никакого состава преступления. Здесь налицо только административное правонарушение», – пояснил адвокат Матаева Андрей Петров.

Неуплату налогов Калеева пояснила тем, что Матаев не до конца вник в налоговые обязательства Нацпрессклуба:

«Он не оплачивал эти налоги неумышленно, а просто это была его ошибка – он не так понимал эти налоговые требования. Он от них не отказывался, когда ему объяснили, что он не доплачивал, он сообщил, что все это восполнит», – пояснила глава фонда «Адил соз» Тамара Калеева.

Свою вину Сейтказы и Асет Матаевы не признают. Сейчас сторона защиты пытается доказать невиновность подозреваемых до передачи дела в суд. Также по делу проходит ряд чиновников.

Утром 22 февраля 2016 года председатель правления Союза журналистов и президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и его сын - генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев были задержаны для принудительной доставки на допрос. Позже Антикоррупционная служба Алматы распространила сообщение о том, что Сейтказа Матаев обвиняется в тяжких коррупционных преступлениях, а именно присвоении бюджетных средств в размере 340 миллионов тенге, выделенных комитетом по информатизации. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 12 лет с конфискацией имущества. На данный момент с санкции суда на имущество Сейтказы Матаева наложен арест; возбуждено три уголовных дела – два по факту хищения денежных средств и одно по факту уклонения от налогов по статьям 189 и 245 Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

25 мая стало известно, что обвинение в особо крупном хищении бюджетных средств переквалифицировано на злоупотребление доверием и использование служебного положения.

22 июня суд №2 Медеуского района Алматы поддержал ходатайство следствия и продлил срок домашнего ареста президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева до 22 июля.

Фото Радио Азаттык

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...