Масимов совершил рабочий визит в Байконур

Жанара Каримова, Vласть

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в четверг прибыл в Кызылординскую область с рабочим визитом. Масимов ознакомился с генеральным планом развития города Байконур и провел республиканское совещание по восстановлению водохозяйственной инфраструктуры орошаемых земель и проблем Арала, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Руководство области доложило Масимову о переходе 6 школ Байконура на казахский стандарт обучения. В городе функционирует 14 общеобразовательных школ, 6 из них с казахским языком обучения. Обучение ведется по стандартам России и Казахстана. В том числе в городе работает 14 детских садов, 1 – по стандартам Казахстана.

Как сообщил премьер-министр в своем twitter-аккаунте, «медицина и образование на Байконуре перешли на казахстанский стандарт».

Кроме того премьер-министру презентовали генеральный план развития города с прилегающими поселками. Участниками совещания был обсужден вопрос финансирования города Байконур из средств Республики Казахстан и Российской Федерации. С докладом по этому вопросу выступил вице-министр финансов Руслан Бекетаев.

Также Масимов осмотрел предприятие по производству пищевой и технической соли АО «Аралтуз», которое было введено в эксплуатацию в 2014 году.

«В ближайшем будущем здесь планируется открыть второй производственный цех. Мощность проекта составляет 320 тысяч тонн продукции в год. Благодаря введению второго цеха предполагается увеличить мощность производства. Кроме того, на предприятии будет выпускаться соль технического назначения нулевого помола, которая ранее в республике не производилась. Продукция предприятия в основном поставляется на внутренний рынок и в страны СНГ», - информирует пресс-служба.

Позже Масимов встретился с жителями села Жансыкылыш в местном доме культуры, где обсудил важные проблемные вопросы развития региона.

«Жизнь каждого человека предопределена судьбой. Нам с вами, видимо, было предначертано жить вместе с Елбасы в независимом и благополучном Казахстане. Мы рады приехать сюда по поручению президента Казахстана, чтобы решить ваши проблемные вопросы», – подчеркнул Масимов на встрече с жителями села.

По прибытию в Аральский район Масимову доложили о реализации второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарья и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-2). Премьер принял участие в совещании по вопросам восстановления водохозяйственной инфраструктуры востребованных орошаемых земель с участием министерства сельского хозяйства, заместителей акимов областей и экспертов в области водного хозяйства.

Как пишет официальный twitter-аккаунт сайта премьер-министра, Масимов отметил, что орошаемые земли по продуктивности превышают неполивные земли в 8-10 раз. Это позволяет повысить производительность труда в сельском хозяйстве. По итогам заседания Карим Масимов дал конкретные поручения министерствам национальной экономики и сельского хозяйства Казахстана.

Фото pm.kz

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...