В Казахстане создадут карту захоронений скотомогильников

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

В ближайшее время в Казахстане будут должным образом ограждены все скотомогильники, а также создана и опубликована их карта, сообщил в понедельник в ходе рабочего совещания в национальной палате предпринимателей «Атамекен» директор департамента стратегического планирования и анализа министерства сельского хозяйства Серик Ибраев.

«На счет карты захоронений, скотомогильников, сейчас работа ведется. У нас есть проблема по неучтенным и неогороженным скотомогильникам. Я думаю, в ближайшее время местные исполнительные органы эту проблему решат. Потому что этот вопрос дошел до уровня премьера, и было поручение. Денежные средства были найдены, и ближайшее время все скотомогильники будут огорожены, и карта как таковая, действительно нужна. Она будет опубликована. Карта такая есть служебного пользования. Если она нужна для общественного доступа, я думаю тоже можно (это сделать – V.)», - сказал Ибраев.

Касательно заражения граждан сибирской язвой, представитель МСХ сообщил, что пока случаи подтверждены официально только в Карагандинской области, а в Алматинской пока нет.

«Ситуация, на мой взгляд, не такая критичная, хотя есть вопросы», - в этой связи заявил Ибраев.

«По той же Караганде, - продолжил он, - была больше проблема несвоевременного реагирования служб здравоохранения. Человек на неделю практически был оставлен без медицинской помощи. В результате мы получили два летальных исхода. Естественно, потому что не было должной реакции».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...