Мир за ночь. 17-18 июля 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Попытка государственного переворота в Турции была предпринята, чтобы не дать властям отправить в отставку связанных с проповедником Фетхуллахом Гюленом военных, заявил вице-премьер страны Мехмет Шимшек, пишет издание Slon.ru.

«Что было причиной попытки переворота? Ответ простой: мы почти закончили план исключения из армии офицеров, связанных с Фетхуллахом Гюленом. По моему мнению, переворот был попыткой не дать нам завершить это», – сказал чиновник.

Он добавил, что связанные с Гюлленом люди, работавшие в судебной системе, армии и разведке, «сделали последнюю попытку сохранить места».

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган назвал организатором мятежа бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года живет в США.

Военные предприняли попытку переворота в ночь на 16 июля, через сутки было объявлено, что мятеж подавлен. По уточненным данным МИД Турции, погибли 190 граждан и 104 участника переворота, 1,4 тысячи человек были ранены. По подозрению в причастности к перевороту задержаны шесть тысяч человек, в том числе помощник Эрдогана по военным вопросам, командующий базы НАТО в Турции Бекир Эркан Ван, высокопоставленные военные, судьи и прокуроры. Эрдоган заявил о возможном введении смертной казни для наказания мятежников. Их противостояние продолжалось в воскресенье и в ночь на понедельник.


Полиция Армении задержала около 200 человек после того, как вооруженная группа захватила здание отделения полиции в Ереване, пишет Коммерсант. Правоохранители проверяют причастность людей к вооруженной группировке, их связи с оппозиционной гражданской инициативой «Учредительный парламент».

«Представители государственных органов в рамках проводимых переговоров пытаются уговорить террористов отказаться от дальнейших действий… освободить заложников, сложить оружие и без сопротивления сдаться властям», - цитируют Ведомости заявление СНБ. «Находящиеся на месте подразделения спецназначения продолжают оставаться в состоянии боеготовности», - подчеркивают в ведомстве. «Однако приказа штурма или других активных действий пока не дано», - добавляют силовики.

В воскресенье утром вооруженные люди захватили здание полиции в столице Армении. По словам представителей властей, они требуют освобождения координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна, находящегося под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. Отмечается, что при захвате здания был убит заместитель начальника полка патрульно-постовой службы (ППС) полковник Артур Ваноян, еще несколько человек получили ранения. В руках у группы вооруженных лиц находятся несколько заложников.


Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что второй референдум по вопросу о независимости Шотландии может быть проведен в первой половине 2017 года, сообщает BBC.

По ее словам, это станет возможным, если британское правительство начнет официальный процесс выхода из состава Европейского Союза, не учитывая интересы Шотландии. В интервью Би-би-си Стерджен также сказала, что Шотландия могла бы остаться в составе, как Соединенного Королевства, так и ЕС, даже если Великобритания выйдет из Европейского Союза.

Несколько стран ЕС уже заявили, что выступают против переговоров между Брюсселем и Эдинбургом по вопросу о возможном членстве Шотландии в ЕС. 15 июля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй посетила Эдинбург, где обсудила "брексит" с первым министром Шотландии.


17 работ французского архитектора Ле Корбюзье, расположенные в разных странах, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает BBC. Ле Корбюзье был одним из основателей архитектурного модернизма и использовал в своих творениях сталь, цемент и стекло.

В заявлении ЮНЕСКО говорится, что его работы отражают новый язык архитектуры и представляют собой конструктивный ответ на проблемы XX века. 10 из вошедших в список работ расположены во Франции, в том числе доминиканский монастырь в Ля Туретт.

Остальные здания построены в Швейцарии, Бельгии, Германии, Аргентине, Японии и Индии.

Ле Корбюзье, настоящее имя которого - Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, родился в Швейцарии. В 1930 году он принял французское гражданство. Архитектор умер в 1965 году.

Фото с сайта press4kids.com

Свежее из этой рубрики
Loading...