85 млрд тенге направил КазАгро на финансирование весенне-полевых и уборочных работ

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный холдинг «КазАгро» направил на финансирование весенне-полевых и уборочных работ 2016 года 85 млрд тенге. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель правления холдинга Нурлыбек Малелов.

«За счет средств бюджетного кредитования и не бюджетных источников профинансировано 3 363 заявок с посевной площадью 6,5 млн гектар, приобретено почти 1 тыс. единиц посевной техники на сумму 85 млрд тенге. Для сравнения в прошлом году на аналогичный период профинансировано 3220 субъектов АПК, приобретено 1278 единиц сельхозтехники на сумму 76,5 млрд тенге», - сказал он.

В частности, напомнил Малелов, в текущем году для финансирования посевной и уборочной, холдингу предоставлен бюджетный кредит в сумме 60 млрд. тенге, который в виде займов распределен между дочерними организациями холдинга и банками второго уровня по таким направлениям: прямое кредитование сельхозтоваропроизводителей и через микрофинансовыеорганизации (36 млрд. тенге); на форвардный закуп зерна под гарантии СПК (15,4 млрд. тенге); на финансирование региональных зерновых кооперативов через банки второго уровня (8,6 млрд. тенге).

На 20 июля в рамках бюджетного кредита компаниями холдинга профинансировано 2514 сельхозпроизводителей на площадь 5 млн. га на сумму 58,4 млрд. тенге.

В том числе на форвардный закуп зерна под гарантии профинансировано 1718 сельхозпроизводителей на площади 2,3 млн. га, на сумму 14,1 млрд. тенге; на прямое кредитование под гарантии банков второго уровня профинансировано 584 сельхозпроизводителей на площади почти 2 млн. га, на сумму 36 млрд. тенге.

«Финансирование осуществляется также за счет внебюджетных средств. На кредитование через систему кредитных товарищество и микрофинансовых организаций направлено 6,7 млрд тенге с охватом 482 субъекта АПК и более 1 млн гектар. На прямое кредитование дополнительно направлено 4,3 млрд тенге для кредитования 365 заявок на площади 332 тыс. гектар. На приобретение необходимой посевной сельхозтехники заключено 954 договора финансового лизинга на сумму 15,2 млрд. тенге», - отметил глава холдинга.

Кроме того, Малелов также подчеркнул, что «КазАгро» продолжил финансирование сельхозкооперативов. «Если в прошлом году мы поддержали 2 пилотных проекта региональных зерновых кооперативов, то с начала 2016 года холдингом уже профинансировано 10 объединений, это в Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарских областях. Площади 212 участников этих объединений составили 720 тыс. гектар, сумма финансирования 8,3 млрд тенге», - перечислил он.

В целом, «до 2018 года планируется создать и внедрить кооперативы по производству по переработке молока, мясному скотоводству, по производству хлопка, по переработке верблюжьего молока, пчеловодству, по производству кукурузы, по овцеводству, по созданию токового хозяйства и зерновых культур». «Здесь необходимо отметить, что главное условия как при создании кооператива, так и его успешной деятельности это инициатива и желание самих сельхозпроизводителей. Их готовность осуществлять совместное производство и нести солидарную ответственность», - подчеркнул Малелов.

Как сообщалось ранее, посевные площади сельхозкультур составили свыше 21,6 млн. га, что на 2,1% больше уровня 2015 года, в том числе озимые культуры размещены на площади 0,5 млн. га, яровые культуры – 18,5 млн. га, многолетние травы прошлых лет – 2,6 млн. га.

Площади весеннего сева на уровне 18,5 млн. га.

Зерновые культуры посеяны на площади около 15,2 млн. га (больше на 280,6 тыс. га), в том числе пшеница – порядка 12,2 млн. га, (больше на 441,4 тыс. га), масличные – на 1,9 млн. га (меньше на 89,2 тыс. га), кормовые – на 4,0 млн. га (больше на 254,4 тыс. га), овощебахчевые культуры и картофель – на 413,7 тыс. га (меньше на 11,6 тыс. га), хлопчатник – на 109,3 тыс. га (больше на 10,1 тыс. га), сахарная свекла – на 12,1 тыс. га (больше на 2,7 тыс. га).

Урожай зерновых прогнозируется не ниже уровня прошлых лет (порядка 18,0 млн. тонн), что позволит обеспечить внутреннюю потребность страны в зерне и экспортный потенциал порядка 7,0-7,5 млн. тонн.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...