Миннацэкономики начинает проверки по всем жалобам о повышении цен на продукты – Бишимбаев

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев пообещал с пятницы начать проверки по всем жалобам о повышении цен на продукты питания, в первую очередь, на социально-значимые товары.

«С сегодняшнего дня начнутся проверки по всем фактам и обращениям о необоснованном росте цен на продукты, особенно это касается социально-значимых товаров, проверки пройдут по всему Казахстану», - заявил он во время посещения столичных рынков.

Как сообщила пресс-служба министерства, за период с 12 по 19 июля цены на социально-значимые продовольственные товары, включающие 33 наименования, по республике выросли на 0,3%. Наибольшее повышение цен за прошедшую неделю отмечено на капусту, сахар, яйца и чай. Из хлебопродуктов подорожали мука и макаронные изделия.

Отдельного внимания в связи с дефицитом и резкими скачками цен потребовало изучение ситуации на рынке сахара. В среднем розничная цена на сахар в регионах республики повысилась на 25,5%. Повышение цен на сахар наблюдается ежегодно в летний период, когда увеличивается спрос у населения.

В настоящее время действия сотрудников антимонопольного органа сосредоточены на изучении ситуации, возникшей на рынке сахара. Территориальными департаментами комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции анализируются действия оптовых и розничных продавцов сахара-песка. Первое расследование начато в Карагандинской области после поступления обращения о резком повышении цен на сахар с 238-244 до 260-290 тенге за 1 кг в июле по сравнению с июнем в сетях розничной торговли, а также о дефиците сахара в области.

Кроме этого, повышение цен на муку и хлеб также стало основанием для принятия мер антимонопольного реагирования. Сейчас проводится анализ оптовой реализации хлеба из муки первого сорта в Астане за 1-ое полугодие 2016 года.

Как сообщалось, инфляция в Казахстане с начала 2016 года составила 4,6%. Основной вклад в инфляцию внесло удорожание продовольственных товаров на 5%.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...