Казахстан будет признавать дипломы граждан ЕАЭС без ограничений

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство образования и науки Республики Казахстан решило проблему и страна будет признавать документы об образовании граждан Евразийского экономического союза (ЕАЭС) без ограничений, сообщила в среду пресс-служба евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Признание документов об образовании, выданных в государствах ЕАЭС, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании, предусмотрено Договором о ЕАЭС (пункт 3 статьи 97) и является одним из важных условий формирования единого рынка трудовых ресурсов в Союзе», - говорится в сообщении пресс-службы.

Вместе с тем в адрес Евразийской экономической комиссии поступали обращения юридических лиц с жалобами на случаи отказа прямого признания документов об образовании трудящихся государств-членов в Республике Казахстан.

«В соответствии с позицией министерства образования и науки Казахстана, действие пункта 3 статьи 97 договора о ЕАЭС распространялось на документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов с 1 января 2015 года, то есть с даты вступления договора о ЕАЭС в силу, что противоречило норме договора о ЕАЭС», - поясняют в ЕЭК.

Данный вопрос комиссия проработала вместе с министерством образования Казахстана, и в итоге, «МОН проинформировало Евразийскую экономическую комиссию о том, что в настоящее время применение норм Договора о ЕАЭС в части признания документов об образовании для целей трудоустройства в отношении граждан государств-членов осуществляется в полном объеме без каких-либо временных ограничений».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...