​Казахстанские спортсмены заканчивают дополнительное допинг-тестирование перед Олимпийскими играми в Рио

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Казахстанские спортсмены заканчивают прохождение дополнительного допинг-тестирования перед участием в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Оно проводится с 20 июля. Если у кого-либо из спортсменов результаты окажутся положительными, к ним будут применены жесткие санкции на национальном уровне, сообщает в понедельник Национальный олимпийский комитет.

Для получения объективных результатов, пробы, взятые во время данных тестов направлены в независимую, аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лабораторию в городе Дрезден (Германия).

«Национальный Олимпийский комитет Казахстана получил письмо от Международного олимпийского комитета. В документе говорится, что МОК поддерживает мероприятия казахстанской стороны», - отмечается в пресс-релизе Национального олимпийского комитета.

По заявлению комитета, НОК и министерство культуры и спорта поддерживают политику МОК и WADA о нетерпимости к применению допинга спортсменами.

XXXI летние Олимпийские игры пройдут в одном из крупнейших городов Бразилии – Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

В конце июня резонанс получила и новость о положительном результате перепроверки допинг-пробы казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина, которая была взята после Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Международная федерация тяжелой атлетики, ссылаясь на экспертизу, подтвердила наличие следов станозолола в крови у спортсмена. Эта проверка была проведена после анализа допинг-проб Олимпиады 2012 года в Лондоне, которая, помимо Ильина, показала положительные результаты у других казахстанских олимпийских чемпионов: Зульфии Чиншанло, Майи Манезы и Светланы Подобедовой.

В конце июля Международная федерация тяжелой атлетики сообщила об окончании повторного анализа допинг-проб участников Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, который проводил Международный олимпийский комитет. Его результаты показали положительные результаты множества многих спортсменов, включая казахстанского тяжелоатлета Алмаса Утешова. Согласно отчету федерации, в его пробах были обнаружены анаболические препараты станозолол и дегидрохлорметилтестостерон. В связи с этим федерация сообщила о временном отстранении спортсмена от участия в соревнованиях до принятия окончательного решения специалистами МОК. Впрочем, федерация заявляла о временной дисквалификации Утешова еще в конце 2015 года, на основании результатов допинг-тестов, проведенных во время чемпионата мира 2015 года в Хьюстоне (США).

Свежее из этой рубрики
Loading...