Казахстанцы легализовали 2 триллиона тенге

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В рамках программы легализации на сегодняшний момент гражданами нашей страны легализовано два триллиона тенге, еще 300 миллиардов находятся в обработке у специальных органов, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций директор департамента развития и модернизации комитета государственных доходов министерства финансов Ержан Биржанов.

«На сегодня рассмотрено около 100 тысяч заявлений, сумма заявлений составляет 2,3 трлн тенге, из которых два триллиона уже оформлено законным образом», - рассказал Биржанов.

По его словам, есть заявления, по которым были произведены отказы и возвращены документы, а «оставшиеся суммы на сегодня находятся в работе». Также Биржанов сообщил, что среднемесячная сумма заявленных сумм по легализации выросла с 28 до 200 миллиардов. Расширился круг объектов легализации - это и бизнес объекты, и жилые помещения, а также расширилось количество стран, где легализовывается имущество.

«Не секрет что бывают нарекания к ходу акции, - отметил глава департамента. - На сегодня около 50 жалоб, каждая жалоба индивидуально рассматривается соответствующими органами. При 100 тысячах заявлений 50 жалоб - это незначительное число, но с каждой жалобой индивидуально работаем и принимаем соответствующие меры», - заверил он.

Он также напомнил, что в будущем Казахстан переходит на всеобщее декларирование.

«Казахстан ратифицировал Cтрасбургское соглашение, по которому идет взаимообмен данными по имуществу и деньгам находящихся за рубежом. Отмечу, что ряд оффшорных стран тоже присоединились к конвенции. Кроме того в рамках взаимодействия с ОЭСР нами подготовлено и уже заявлено подключение к международному соглашению по обмену данными, которое предполагает ежегодный обмен данными по открытым счетам. Это все меры, позволяющие позже отслеживать лиц, которые не указали, не вывели из тени средства, недвижимость. С ними будет отдельная работа проводиться. До конца года есть шанс все свои имущества деньги законно легализовать», - заключил он.

В свою очередь заместитель руководителя управления рисков, анализа и статистики комитета государственных доходов министерства финансов Ерлан Сагынаев уточнил, что участниками данной конвенции являются более 90 стран, в том числе свыше 20 офшорных юрисдикций. И сейчас министерством финансов прорабатывается вопрос по подписанию соответствующего многостороннего соглашения по автоматическому обмену информацией.

«Мы предполагаем, что с 2017 года данное соглашение заработает в полной мере, и тогда мы будем уже иметь полный взаимообмен информацией со всеми участниками данной конвенции, и производить сверку по резидентам своей страны. В случае выявления каких-либо расхождений, естественно, будут следовать законодательные последствия в виде административной и, возможно, уголовной ответственности в зависимости от суммы уклонения от уплаты налогов», - подчеркнул он.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...