​ЕНПФ был готов принять условия НК КМГ по трансформации РД КМГ в интересах вкладчиков - Акишев

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Несмотря на то, что Единый накопительный пенсионный фонд не голосовал на собрании акционеров Разведка Добыча «КазМунайГаз» из-за неразглашения принадлежащей ему доли акций, ЕНПФ был готов поддержать условия НК «КазМунайГаз» по трансформации компании исходя из защиты интересов вкладчиков, заявил на пресс-конференции в четверг председатель Национального банка Данияр Акишев.

«ЕНПФ не был допущен к голосованию. Но если я правильно понимаю, даже если бы он голосовал и его голос был бы учтен, он бы не изменил общую картину. Я думаю, в данном случае о какой-либо эффективности или неэффективности (управления средствами вкладчиков - V) речи не идет. Мы с точки зрения защиты интересов вкладчиков ЕНПФ посчитали возможным такую постановку вопроса (утверждение изменений, предложенных НК КМГ - V). Мы её обсуждали, предварительно. И я здесь не вижу какой-либо проблемы или конфликта интересов в этом решении», - заявил Акишев, отвечая на вопрос, почему ЕНПФ голосовал за изменения в устав РД КМГ и её договор о взаимоотношениях с НК КМГ при том, что большинство других миноритариев были настроены и голосовали против.

В минувшую среду состоялось внеочередное собрание акционеров третьей по размеру нефтяной компании Казахстана Разведка Добыча «КазМунайГаз». РД КМГ получила требование о проведении внеочередного собрания акционеров от нацкомпании «КазМунайГаз» (она контролирует 57,9% её акций) в середине июня. На нем представители материнской компании делали предложение по выкупу долей миноритарных акционеров РД КМГ, общая стоимость которых могла составить до 1,3 млрд долларов. Также представители НК КМГ предлагали внести поправки в устав РД КМГ и договор о взаимоотношении двух компаний, которые предполагали их слияние. Материнская компания утверждала, что за этим последует сокращение административных расходов, а также улучшение производственных показателей. По мнению представителей миноритариев, эти поправки угрожали им серьезной потерей прав в принятии решений по развитию компании, из-за чего они неоднократно призывали держателей малых пакетов акций отказаться от предложения НК КМГ. По итогам прошедшего собрания, миноритарии отклонили поправки материнской компании. Обсуждение этой сделки длится с ноября 2015 года. Подробнее о ней можно прочесть здесь.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...