Мир за ночь. 8-9 августа 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

В понедельник, 8 августа, в Панфиловском районе Алматинской области в результате проливных дождей, которые прошли в горной местности, произошло увеличение уровня воды в русле реки Борохудзир, сообщает официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Руслан Иманкулов. По его информации, частично подтопило хозяйственную постройку в поселке Коктал Арасан, который расположен в пойме реки. «Водой смыт временный трубчатый мост поселковой через эту же реку в районе пос. Аулие Агаш, имеется объездная дорога через Жаркент», - также сообщает Иманкулов. По состоянию на вечер 8 августа уровень воды в реке Борохудзир понизился, угрозы подтопления и размыва нет.


Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в случае избрания станет «самым безрассудным президентом в истории Америки», он «поставит под угрозу национальную безопасность и благополучие нашей страны». Эту позицию изложили в понедельник в открытом письме 50 видных членов Республиканской партии, которые занимали ответственные посты в спецслужбах и администрации США, пишет ТАСС. По их убеждению, у Трампа «нет силы характера, ценностей и опыта», которые требуются для исполнения обязанностей главы государства. «Никто из нас не будет голосовать за Дональда Трампа», - добавили республиканцы. Сам же кандидат в ответ на это заявил, что авторы открытого письма не преуспели в политике, так как своими действиями обусловили дестабилизацию обстановки в современном мире. Он обвинил их в провальной политике и попытках цепляться за власть.


Власти США требуют от Китая освободить группу из четырех правозащитников, осужденных по обвинению в подрыве государственной власти, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление официального представителя госдепартамента Элизабет Трюдо. Она также отметила, что еще более десятка активистов были задержаны в начале июля и остаются в предварительном заключении. По ее словам, «данная кампания подрывает развитие в Китае юридической системы, которая уважала бы закон». В минувшую пятницу суд приговорил правозащитника Гоу Хунго к трем годам тюремного заключения, Чжай Яньминя - к трем годам тюрьмы, Ху Шигэня - к 7,5 годам лишения свободы, Чжоу Шифэна - к семи годам лишения свободы.


«Врачи без границ» сообщили об авиаударе по больнице в Сирии, в результате которого погибли 13 человек, передает Коммерсант со ссылкой на Associated Press. Уточняется, что два авиаудара были нанесены в минувшую субботу непосредственно по зданию больницы в городе Миллис, в провинции Идлиб. Среди погибших четыре сотрудника больницы и пять детей. Кроме того, пострадали шесть человек. Ранее «Ъ» писал, что международная организация «Врачи без границ» в знак протеста против решения ЕС возвращать в Турцию беженцев, добравшихся до Греции, решила отказаться от финансовой помощи Евросоюза. «Врачи без границ» по-прежнему считают, что Европа должна принимать всех беженцев, нуждающихся в помощи и защите.


Генеральная прокуратура Украины намерена допросить как свидетеля президента Украины Петра Порошенко по делу о беспорядках в Киеве в 2013-2014 годах, пишут Ведомости со ссылкой на агентство «Украинские новости». Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что по делу об акциях протеста в Киеве кроме лидера «Радикальной партии» Олегя Ляшко, также допрашивали экс-премьера страны Арсения Яценюка, главу МВД Арсена Авакова и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Допрос Петра Порошенко должен состояться в августе. Издание напоминает, что результатом столкновений в 2013-2014 годах стали десятки человеческих жертв. Ответственность за смерть более 100 человек украинские власти возложили на экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Они, в свою очередь, причастность к убийствам отрицают.


В 2015 году в мире проживало более 2,4 тысяч человек с состоянием более 1 млрд долларов, сообщает BBC Русская служба со ссылкой на отчет организации Wealth-X. За год их совокупное состояние выросло на 5,4%. Общее состояние миллиардеров в мире в прошлом году составило 7,7 трлн долларов. Общий размер состояния миллиардеров больше, чем ВВП большинства стран мира кроме США и Китая. Большинство миллиардеров живет в Европе: 806 человек с состоянием больше миллиарда долларов. Азия в 2015 году показала стремительный рост числа миллиардеров и их богатств. Количество богачей в прошлом году выросло на 15,2% до 645 человек, а общее состояние - на 19,6% до почти 1,7 млрд долларов. Женщин в числе миллиардеров совсем немного - всего 294 человека. В совокупности они владеют 876 млрд долларов. Средний возраст миллиардера-мужчины - 63,2 года, а миллиардера-женщины - 62,2 года. 56% всех мировых миллиардеров, по данным организации, заработали свое состояние сами. 13% наследовали его, а 31% - частично наследовали состояния, а частично заработали. Основными источниками доходов стали инвестиции и финансовый сектор.

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...