Не все обладатели «Алтын белгi» получат госгранты, предупреждает Минобразования

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В 2016 году не все абитуриенты со знаком отличия «Алтын белгi» смогут получить государственный грант из-за технического приоритета в распределении бюджетных средств и высокого конкурса на финансово-экономические и социально-гуманитарные специальности, сообщает пресс-служба министерства образования и науки.

Сейчас в министерстве рассматривают возможность обучения абитуриентов с «Алтын белгі», не получивших государственные гранты, за счет вузов на индивидуальной основе. Этот вопрос обсуждается с руководством университетов:

«По предварительным итогам работы Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов стало известно, что некоторое количество обладателей знака «Алтын белгі» не получат возможности бесплатного обучения по государственным грантам

В 2016 году в вузы страны поступают 2059 обладателей знака «Алтын белгі». К сожалению, их значительная часть выбирает специальности финансово-экономической и социально-гуманитарной направленности, конкурс на которые традиционно высок. Между тем в последние годы в стране значительное внимание уделяются стратегическим приоритетам индустриально-инновационного развития страны. В этом году также большее количество государственных образовательных грантов выделено на реализацию указанных приоритетов и потребности рынка труда», – говорится в сообщении.

Знака «Алтын белгі» удостаиваются круглые отличники, подтвердившие свои знания и оценки в ходе единого национального тестирования.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...